2022 год принес не только падение, но и резкий взлет ряда отраслей петербургской промышленности.
Заместитель председателя комиссии по благоустройству, транспорту, экологии и урбанистике Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек связывает это с военными заказами и импортозамещением.
«Конечно, надо сравнивать со средними показателями нескольких предшествующих лет». В «доковидные» годы и в Петербурге, и в Ленобласти рост ИПП находился на уровне 4-5%. Это выше, чем сейчас, но все же ниже показателей 2021 года».
По мнению эксперта, не стоит переоценивать неожиданно положительные данные за октябрь и ноябрь. «Рост в октябре и ноябре произошел, скорее, по стандартным, в конце года, финансовым причинам: надо закрывать контракты, завершать освоение госбюджета и т.п.», — считает Президент НИУ ВШЭ – Санкт-Петербурга Александр Ходачек.
Он не исключает, что многие компании из разных отраслей (в том числе крупных) сумели к этому времени заместить выпавших поставщиков.
В январе 2022 года «взлетели» два сегмента — производство кожи и изделий из кожи, а также производство бумаги и бумажных изделий. ИПП в каждой из этих отраслей вырос даже к январю «нетипичного» 2021 года в 2,3 раза. В самом начале 2022 года росли все отрасли промышленности, таких показателей не было больше ни у кого. В следующие месяцы началось снижение показателей практически у всех отраслей — некоторые ушли в минус. У «взлетевших» отраслей стали падать темпы роста, оставаясь, рекордно высокими.
Производство прочих транспортных средств и оборудования выросло к декабрю на 22%. Заметный рост по итогам января-ноября 2022 года наблюдался в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в производстве прочей неметаллической минеральной продукции, в металлургическом производстве.
Среди отраслей высокотехнологичного сектора отмечен рост в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях. Высокий рост наблюдается в производстве пищевых продуктов.
В дальнейшем все будет зависеть от того, насколько удастся эти запасы пополнять — либо параллельным импортом, либо российским импортозамещением.
Источник: https://clck.ru/33Ddej
