Председатель комиссии по социальной политике, труду и занятости Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева приветствует поручение, касающееся определения критериев, на основании которых инвалиды I группы и дети-инвалиды признаются нуждающимися в постоянном постороннем уходе.
Так, президент РФ Владимир Путин в перечне поручений по итогам встречи с инвалидами и представителями общественных организаций учёл все наиболее важные предложения.
«Здесь речь идёт о дополнительной поддержке граждан, которые осуществляют такой уход. Это был извечный больной вопрос про категорию лиц, осуществляющих уход за инвалидами. Очень важно, чтобы они имели достаточную поддержку, которая должна индексироваться и быть увязана с минимальным размером оплаты труда. Меры дополнительной поддержки нужно обязательно предоставить. Хорошо, что этот вопрос есть в перечне поручений президента», — подчеркнула она.
Урманчеева поддерживает поручение главы государства об индексации страховых пенсий работающим инвалидам. «Это очень правильное предложение, так как оно повышает мотивацию к труду для людей с инвалидностью, которым так сложно найти работу и удержаться на ней. Надеемся, что этот вопрос будет решён в ближайшее время», — сказала эксперт.
Урманчеева также считает важным поручение, касающееся обеспечения нормативно-правового регулирования новых видов занятости инвалидов, их социального обслуживания, а также организации для инвалидов сопровождаемого проживания.
«Правильное нормативно-правовое регулирование новых видов деятельности сразу расширяет возможности для всех регионов. У Санкт-Петербурга уже есть многолетний опыт организации социальной занятости для людей с инвалидностью, когда они вовлекаются в трудовой процесс», — сказала она.
Урманчеева отметила и вошедшее в перечень поручений предложение детского федерального омбудсмена Марии Львовой-Беловой о возможности создания в субъектах страны творческих инклюзивных центров с учетом опыта арт-поместья «Новые берега» в Пензенской области.
«Мы все знаем этот успешный опыт и заинтересованы, чтобы новые инклюзивные центры, тем более творческие распространялись в регионах», — добавила она.
Эксперт приветствует и поручение о расширении пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, начатого в Свердловской и Тюменской областях. «Те методы, которые наработаны в этих двух областях, должны быть распространены на другие субъекты», — сказала Урманчеева.
Она также считает важным, что в компетенции чемпионата «Абилимпикс» добавились творческие и креативные индустрии. «Сейчас есть потребность расширить компетенции «Абилимпикса». Это хорошее развивающееся движение. Хорошо, что такое поручение сформулировано», — подчеркнула она.
«Это крайне важная вещь. Мы знаем, что в Нижегородской области уже есть предложения, которые предоставляют возможности разработки новых транспортных средств, позволяющих людям с инвалидностью передвигаться по стране. Также мне представляется важным обеспечить доступную среду для инвалидов в местах отдыха, например на пляжах. В Калининграде есть уже такой опыт», — сказала Урманчеева.
Источник: https://clck.ru/33GzvA
