Праздничная дата в календаре появилась благодаря открытию Московского университета в 1755 году.
В этот день и год императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Инициатор основанияМосковского университета генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов, бывший на то время фаворитом императрицы, выбрал день подписания указа не случайно. Он хотел сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяна. В день ее именин он гордо преподнес матери указ императрицы, и произнес фразу, ставшую позднее крылатой: «Дарю тебе университет».
Изначально Татьянин день в качестве студенческого празднества имел характер Актового праздника и торжества, который отмечался только в столице. Начиналось празднование молебном в университетской церкви, по окончании которого все отправлялись на торжественное собрание, где выступал ректор и вручались награды лучшим учащимся. После собрания следовал банкет, а затем гуляния, в которых принимали участие не только студенты, но и профессора.
Всероссийский «размах» этот праздник приобрел после того, как Николай I подписал Указ, которым повелевал праздновать 25 января не день открытия конкретного университета, а подписание акта об учреждении нового вида образовательных организаций как таковых. Таким образом, он обозначил 25 января, как дату появления в России первого университета и, соответственно, первых студентов.
День российского студенчества всегда праздновался пышно и торжественно. В этот день студентам никто не делал замечаний и не пытался ограничить их свободу.
Ежегодно петербургские студенты активно взаимодействует с Общественной палатой Санкт-Петербурга, выступая в роли волонтеров на различных мероприятиях.
Поздравляем всех студентов с праздником! Желаем крепкого здоровья, отличного настроения и успехов во всех начинаниях!
