В этот день в 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г. и продлилась до 27 января 1944 г. Противники рассчитывали на то, чтобы сломить сопротивление защитников города и полностью овладеть Ленинградом.
За три года блокады на город обрушились 107 тыс. авиабомб, выпущено около 150 тыс. снарядов. По разным данным, в это время погибло от 400 тыс. до 1 млн. человек, большинство которых умерли от голода.
В целях обороны в Ленинграде были созданы сотни километров защитных сооружений, на возведении которых работало около 1 млн. ленинградцев.
27 января 1944 г. в Ленинграде на Марсовом поле, а также на Неве и кораблях Балтийского флота в честь победы прогремели залпы торжественного салюта.
8 мая 1965 г. Ленинграду присвоено почетное звание Города-героя за самоотверженный подвиг жителей города в его защите от захватчиков.
Начиная с 1996 г., в России на основании Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России» 27 января был Днем снятия блокады города Ленинграда. А 1 декабря 2014 г. Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес уточнения в название памятного дня. В соответствии с новой редакцией он именуется «Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
