Владимир Гронский, член Общественной палаты Санкт-Петербурга рассказал, почему РНБ называют «Книжным Эрмитажем»

  • Чтобы освоиться на новом месте нужен год-полтора. Это значит, что уже можно подвести некоторые итоги. Каковы они? 
  • Главное, что я точно понимаю, чем руковожу, потому что коллектив большой, почти 1300 человек. Это 40 миллионов единиц хранения, 160 тысяч квадратных метров площадей. Громадное хозяйство, по большому счету производство. Только в неделю мы получаем от 3 до 12 тысяч книг, которые нужно обработать, каталогизировать, описать библиографически и поставить на вечное хранение. Здесь есть традиции, есть квалифицированные люди, которые работают по 25-30 и даже 50 лет. Я очень рад, что молодые ученые получают серьезные деньги, вполне сопоставимые с директорской зарплатой. Что касается нашего ФЦКБФ, мы впервые в этом году получили бумагу ручного отлива. Прежде купить такую бумагу можно было только в Европе. Востребована она в разных областях, издатели высоко оценили качество, и мы начинаем развивать ее производство.
  • На днях в новом здании РНБ вы открыли Информационный центр приема и обслуживания читателей. 
  • Два года назад я знакомился с новым зданием, то на первом этаже увидел огромное помещение (350 квадратных метров), занятое списанной мебелью. Библиотекари признались, что их давняя мечта сделать пространство для читателей. Мы привлекли дизайнеров, разработали проект. И к 209-й годовщине работы библиотеки для читателей открыли этот центр. Помещение зонировано, там есть компьютеры, зал для лекций, зона отдыха. Теперь человек, который впервые пришел в библиотеку, сразу попадет в надежные руки наших специалистов, которые помогут ему сориентироваться, подскажут, в каком читальном зале найти ту или иную литературу, здесь же можно открыть личный кабинет. 
  • Что такое Центр историко-когнитивных исследований письма, чтения и библиотерапии, который вы начали создавать в прошлом году? 
  • Она существует давно, и в быту мы с ней постоянно сталкиваемся. Интересная книга создает нам настроение, мобилизует на благородные дела, служит путеводным пособием. Этот центр будет помогать людям найти себя, определиться, особенно в трудной ситуации, когда и в обществе, и в мире так много серьезных вызовов. Мы объединим усилия психологов, физиологов, других специалистов. Примеры такие есть даже среди моих знакомых. И здесь мы как раз создадим такую площадку, на которой сможем оказывать реальную помощь людям.
  • В скором времени вы намерены открыть и Кабинет академика Крачковского. Это курс на Восток? 
  • Не только на Восток, еще на Африку, Латинскую и Южную Америку. С этой целью мы осенью организовали первую международную онлайн-конференцию «Библиотечное дело на трех континентах»: в Евразии, Латинской Америке и Африке. Когда мы обратились с предложениями поучаствовать, откликнулась 21 страна, было представлено 35 докладов. Конференция станет традиционной и в этом году, я убежден, привлечет еще больше участников. Что касается мемориального кабинета академика Игнатия Крачковского — он один из создателей советской школы арабистики и энциклопедии ислама, в свое время его вдова передала библиотеке около 20 тысяч книг, а также мебель и личные вещи ученого, всего 130 предметов. РНБ, понимая общую заинтересованность в сохранении его памяти, договорилась лично с лидером Духовного управления мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином о создании мемориального кабинета. Сейчас мы отремонтировали две комнаты на третьем этаже. В одной будет размещена библиотека академика, мебель и личные вещи, вторая предназначена для проведения семинаров, конференций и встреч с самым современным оборудованием. Управление займется покупкой мебели и мультимедиа. Когда все будет готово, мы совместно откроем мемориальный кабинет.
  • Не отсюда ли пошло выражение «Книжный Эрмитаж», которое в последнее время все чаще можно слышать по отношению к РНБ? 
  • Если вы пройдете по нашей библиотеке, то действительно окажетесь в музее. Потому что у нас есть уникальнейшие вещи! Это Остромирово Евангелие, которое считается древнейшей рукописной книгой, написанной на церковно-славянском языке в 1056-1057 годы. Это Лаврентьевская летопись 1377 года, по сути, первое описание истории Руси, первопечатные книги средних веков, прикованные цепями, письма Наполеона, молитвенник Марии Стюарт, с которым она шла на эшафот. 
  • Владимир Геннадьевич, вы родились и всю жизнь живете в Ленинграде-Петербурге. Что значит для вас этот город? Можете назвать 5 своих любимых мест? 
  • Я родился в Кронштадте. Очень люблю Якорную площадь, Петровский парк, Итальянскую гавань. Обожаю стрелку Васильевского острова. Для меня это знаковое место. Могу часами гулять по Петропавловской крепости, посещать выставки. Выходить на берег Невы и заходить в Петропавловский собор. Люблю район «Чернышевской», там удивительно красивые здания. Каждый дом со своим лицом, с замечательными парадными, украшенными уникальными витражами и каминами. Сейчас они закрыты, а когда я был студентом, то специально ходил их смотреть, потому что это настоящие шедевры. Петроградская сторона с ее северным модерном. Я очень люблю этот архитектурный стиль. И простые пешеходные прогулки по улицам Петроградки доставляют мне огромное удовольствие, потому что я вглядываюсь в эти дома, радуюсь гармонии их линий, и душа поет!

Источник: https://clck.ru/33MrVv