Самое популярное направление – искусственный интеллект
В Петербурге 323 тысячи студентов (из них 220 тысяч очников) и десятки тысяч преподавателей, в отрасли высшего образования и науки трудятся 18 процентов активной части населения.
Еще одна программа – «Передовые инженерные школы», в которой задействованы три университета – Морской технический, Политехнический и ИТМО. Они будут получать повышенное федеральное финансирование.
Председатель совета ректоров Алексей Демидов упомянул, что для упомянутых трех вузов обязательным условием попадания в этот рейтинг стало софинансирование со стороны местных предприятий – на сумму не менее чем 2 миллиарда рублей. Богатое софинансирование ожидается, в частности, со стороны автомобильного кластера, который в Петербурге закрываться не собирается. Напротив, в город приходят АвтоВАЗ и научный центр НАМИ, Обуховский завод намерен создавать свой электромобиль, да и корейский Hyundai хоть и простаивает, но официально не закрывается. А значит, потребность в выпускниках СПбГПУ будет высока как никогда.
В Петербурге уже собираются заявки от ученых, желающих поучаствовать в создании искусственного интеллекта. Самым масштабным конкурсом молодых научных талантов стал Blue sky research – в переводе: изучение голубого неба. Этот термин означает: изобретения, чья полезность может проявиться не сразу. В 2022 году собирались заявки на работу в биохимической отрасли, а в этом – в аграрной.
На сегодняшний день подано 83 заявки (30 – от петербургских ученых), из которых 78 охарактеризованы специалистами как очень перспективные.
Победители могут рассчитывать на грант в 1,5 миллиона рублей.
Источник: https://clck.ru/33XcA6
