«Наш город – один из крупнейших научно-образовательных центров России»: сказал Алексей Демидов, член Общественной палаты Санкт-Петербурга

В сфере науки здесь работают и учатся 18% экономически активного населения. Сейчас перед отраслью встал новый вызов: в кратчайшие сроки перестроить всю работу под реальные запросы и обеспечитьтехнологический прорыв. Последний раз задачу такого уровня отечественным ученым пришлось решать почти в 30–40-е годы прошлого века.

«Чтобы войти в программу, вузы должны найти местные предприятия, готовые на условиях софинансирования вложить не менее двух миллиардов рублей, – отметил председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов. – Победителями стали три университета: Морской технический, Политехнический и ИТМО. Однако заявки подали семь. Это значит, что еще четыре вуза в городе настолько сильны, что нашли партнеров в промышленности и готовы обеспечить необходимые гарантии».

Сейчас в городе запущено несколько масштабных проектов, призванных приблизить молодую науку к производству. Один из основных «Приоритет-2030». Это продолжение программы «5-100», где ставились амбициозные цели: не менее пяти российских вузов должны были войти в первую сотню ведущих мировых университетов. В сложившейся обстановке биться за международные рейтинги не имеет смысла, поэтому сосредоточились на практических целях, значимых для страны.

В итоге «Приоритет» поощряет эффективные решения, которые вузы оперативно могут довести до готовых продуктов, нужных индустрии. Правила участия жесткие, но и суммы выделяются немалые. В Петербурге, например, из 30 претендентов отбор прошли только десять университетов. Все они имеют шанс получить как базовые гранты в 100 миллионов рублей, так и специальное финансирование под конкретные темы.

Начинает возрождаться и инженерная наука, которой грозило исчезновение. Проект так и называется – «Передовые инженерные школы». Государство и здесь обещает предоставить солидные средства, но на определенных условиях.

Необходимо работать и над привлечением талантливой молодежи. Из года в год все меньше школьников сдают профильные экзамены по математике и физике, необходимые для поступления в инженерные вузы. Отстает и техническое оснащение.

Недавно Петербург создал свой научный фонд, подписав соглашение с федеральным центром (РНФ). Соответственно и финансирование будет идти с двух сторон, причем город его усилит.

Сейчас обсуждается совместный проект с платформой «Научно-технологическая инициатива». Цель – объединить вузы и компании, собирающиеся развивать беспилотную гражданскую авиацию. 

Источник: https://clck.ru/33abj2