В России хотят наладить массовое восстановление б/у запчастей: об этом рассказал Валерий Солдунов, член Общественной палаты Петербурга

Четыре комитета Госдумы разработали проект для правительства РФ. Они предлагают заставить российских и иностранных автопроизводителей заниматься восстановлением комплектующих, ввести порядок маркировки бывших в употреблении деталей, дать налоговые льготы малому и среднему бизнесу, который займется восстановлением запчастей. 

Данную иницитиву прокомментировал председатель «Всероссийского общества автомобилистов» Валерий Солдунов:
«Необходимо что-то делать и с запчастями, и с поставками запчастей, потому что те же запасы, что есть, они не безграничные, они закончатся обязательно. Поэтому необходимы свежие поступления, чтобы обслуживать автомобили, чтобы они ехали безопасно. Что по поводу индустрии, в принципе, это, наверно, правильный путь для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Другое дело, что есть разные запчасти, которые можно восстановить, которые восстановить нельзя, и если ее восстановить по каким-то причинам можно, то она, может, будет не такая надежная. Поэтому здесь необходимо привлекать экспертов, которые будут понимать, что на самом деле можно реанимировать в этом отношении, что можно реконструировать и что реанимировать в принципе нельзя, потому что это будут большие последствия от этого».

Эксперт отмечает, что далеко не все детали можно использовать повторно: например, бывшие в употреблении колодки и шланги ставить нельзя.

В Российском союзе автостраховщиков идею одобряют и говорят, что так мы снизим зависимость от поставок запчастей из-за рубежа.

Источник: https://clck.ru/33dSMZ