Как перевод транспорта на экотопливо изменит город: рассуждает Дмитрий Солонников, член Общественной палаты Санкт-Петербурга

Петербург продолжает реализовывать планы по переходу на экологичное топливо. Природный газ вскоре начнут использовать и для заправки коммунальной техники. Такой шаг оценил политолог Дмитрий Солонников.

Переход на газомоторное топливо стартовал в городе в 2019 году. С того времени выбросы в атмосферу удалось сократить на 15,6 тысячи тонн. Развивать соответствующую инфраструктуру власти обещают и дальше. Сейчас в Петербурге работают 15 таких объектов – они располагаются вблизи ключевых транспортных маршрутов в 10 районах города. Вскоре сеть станций вновь расширится: уже определены места для еще четырех объектов, ведется проектирование.

«Об использовании газа для городского автотранспорта впервые задумались еще в позднем СССР. Начали создавать заправочные станции пропан-бутан, но потом начались 90-е и стало не до того. Сейчас мы вновь поворачиваемся в сторону газа. И такое решение похвально, поскольку автотранспорт на газе уменьшает количество вредных выбросов, в том числе оседающих на фасадах зданий», — отметил Солонников.

При использовании газа выбросы практически сводятся к нулю, что крайне важно для Петербурга с его обилием памятников архитектуры. Применение экотоплива позволит защитить исторические здания, что, возможно, снизит затраты на их ремонт, считает политолог. Кроме того, заверяет он, этот шаг поможет сократить количество случаев аллергии и заболеваний легких.
Ускоренному переходу на газомоторное топливо поспособствует и транспортная реформа. Сегодня на городских маршрутах курсирует порядка 2,5 тысячи современных автобусов, для заправки которых используется как компримированный, так и сжиженный природный газ.

Источник: https://clck.ru/33egWH