За прошедший год в Большом порту Петербурга появилось пять новых морских линий крупных компаний. Свои новые линии пытаются выстроить многие мелкие компании, пока — в пилотном режиме. Петербург пытается вернуть себе часть грузопотоков, потерянных в результате радикальной трансформации международной логистики.
В 2022 году регион утратил роль морского «окна в Европу», но у него есть шансы восстановить статус крупного транспортного хаба, развивая грузовые линии на Восток, считает Президент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек.
В 2022 году отказ крупнейших морских перевозчиков работать с Россией сильно повлиял на порты Балтийского бассейна, особенно на Большой порт Санкт-Петербург (БПСПб), который специализировался на внешнеторговых операциях со странами Европы.
Произошла переориентация грузопотоков на порты Дальнего Востока и Новороссийск. У БПСПб в 2022 году серьезно сократился физический грузооборот, а еще больше — финансовый, вследствие падения почти в 3 раза объема перевалки контейнеров, дававших наибольшую из всех видов грузов долю добавленной стоимости.
Вслед за уходом западных морских перевозчиков, Петербург стали покидать и автотранспортные компании, работавшие с портовыми грузами.
Спрос на доставку грузов в Петербург и из него в разные страны, как показали итоги 2022 года, не исчез. Один из примеров — перевозка фруктов. Другой пример — уголь, перевалка которого в БПСПб стала увеличиваться в конце 2022 года.
Александр Ходачек связывает это с перегруженностью Восточного коридора РЖД, который не справляется со своевременной доставкой грузов в порты Дальнего Востока. Неожиданно оказалось, что поставки угля через порты Северо-Запада экономически целесообразны даже в адрес покупателей из стран удаленного от Балтики Азиатско-Тихоокеанского региона. Петербург помогает снять проблемы с перевозкой угля из российских центров добычи потребителям в Марокко, Турции, Израиле, Индии, Китае. Для таких перевозок организуются регулярные морские линии из БПСПб в обход Европы — через Средиземное море в Турцию и Израиль, а также через Суэцкий канал в страны Азии.
Также после отказа Литвы пропускать по железной дороге до половины грузов из России в Калининград стали быстро увеличиваться объемы морских грузоперевозок из БПСПб в сторону Калининграда. На четырех действующих в этом направлении линиях уже работает около 20 судов.
БПСПб имеет важные преимущества в количестве и качестве инфраструктуры. Это обстоятельство помогает Петербургу выдерживать конкуренцию с портом Новороссийск, куда во многом переориентировались поставки из Китая и других стран Азии.
Александр Ходачек говорит, что порт Новороссийска ориентирован на экспорт зерна, а для перевалки других грузов в значительных объемах надо строить соответствующие терминалы. В Петербурге таких проблем нет.
Источник: https://clck.ru/33f7DQ
