Подготовили для вас подборку интересных и полезных мероприятий:
В ЦВЗ и бюро открыли выставку «Первая позиция. Русский балет» в «Манеже». Экспозиция поделена на тематические разделы, среди которых: «Царская ложа», «Советский балет», «Костюмерный цех», «Анатомия балета», «Лаборатория Лебединого озера».
В разделе «Царская Ложа» балет предстает перед зрителем в виде сменяющих друг друга ярких образов «театральных лож», связанных с ключевыми вехами исторических событий России и балетных постановок Мариинского и Большого театров.
Раздел «Советский балет» повествует о периоде с 1917 по 1991 гг.: за это время советский балет прошел несколько стадий развития, неразрывно связанных с политическими событиями в стране. Экспозиция отразит эволюцию техники танца, появление новых героев балетной сцены.
Раздел «Костюмерный цех» раскроет идеи «красивого тела», нормы морали, факты о том, как бытовые случайности и развитие техники танца, а также изобретения в производстве тканей, влияли на изменения канона женского балетного костюма.
«Советский балет» повествует о периоде с 1917 по 1991 гг.: за это время советский балет прошел несколько стадий развития, неразрывно связанных с политическими событиями в стране. Экспозиция отразит эволюцию техники танца, появление новых героев балетной сцены, переосмысление классических балетных сюжетов, а также вклад в развитие хореографического искусства выдающихся балетмейстеров.
Выставка-путешествие «Балабанов». До 15 марта, Севкабель Порт.
В пространстве Севкабель Порт откроется масштабная выставка-ретроспектива, посвященная творчеству Алексея Балабанова. Посетители получат возможность оказаться внутри киновселенной выдающегося режиссёра, увидеть то, о чём он практически никогда не говорил, и как создавал фильмы, ставшие отражением эпохи. Пространство экспозиции объединит наиболее известные киноленты Алексея Балабанова («Брат», «Груз 200», «Жмурки», «Мне не больно”), а также его ученические работы, ранние короткометражки, черновики сценариев и наброски идей, которые не удалось реализовать.
Музей «Петровская Акватория», Малая Морская ул., 4/1 (ТК Адмирал, 6 этаж).
Исторический макет Петербурга и пригородов 18 века. Главная особенность макета — настоящее водное пространство, символизирующее акваторию Невы и Финского залива, вокруг которой расположены Петербург и пригороды: Петергоф, Ораниенбаум, Кронштадт. В «Петровской Акватории» оживает старинный Петербург: смена времен года, дня и ночи, звуковые эффекты, плавающие модели кораблей петровской эпохи, наводнения и пожары. Можно не только наблюдать за городом, но и самим управлять движением карет, кораблей, персонажей, «оживляя» сценки при помощи интерактивных кнопок.