Буддийский храм находится на берегу Большой Невки. Раньше это была Старая деревня, отдаленная от центра северной столицы.
Дацан возвели по проекту архитекторов Николая Березовского и Гавриила Барановского в 1909–1915 годах.
В качестве образца здания был взят тибетский соборный храм, так называемый цогчен-дуган, который, был видоизменен в духе северного модерна (слово дуган означает «дом собраний»).
В отделке фасада вместо традиционного для буддийских построек дерева или кирпича они использовали красно-фиолетовый колотый гранит. Это сделало дацан еще и самым дорогим. Оформлением интерьеров занимался Николай Рерих.
В главном алтаре храма установлен новый бурхан Большого Будды Шакьямуни, изготовленный монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле — из папье-маше, с последующим покрытием фигуры сусальным золотом. Высокую нефритовую спинку трона Будды (мандорла) украшают изображения различных мифологических существ, образующие яркую цветовую гамму. Высота туловища Будды составляет два с половиной метра, а вместе с троном — около пяти.
Первая служба состоялась 21 февраля 1913 года в дни празднования 300-летия Дома Романовых.
Во время Гражданской войны дацан был разграблен, службы в нем прекратились. В советское время здание использовалось для размещения самых разных организаций — от военной радиостанции до зоологической лаборатории. В 1990 году Буддийский храм передан верующим.
Это первый в Европе буддийский храм, долгое время он также оставался и самым северным в мире.
Подробнее смотрите в сюжете: https://www.rtr.spb.ru/vesti_spb/news_detail.asp…