Прошлый год стал годом коренного перелома в существующей системе логистических цепочек – компаниям пришлось оперативно поменять маршруты перевозок за границу и отчасти и те, которые касались доставки по стране. Санкт-Петербург как портовый город, имеющий всю необходимую инфраструктуру для погрузки и разгрузки даже крупногабаритных товаров, существенно потерял в товарообороте.
Из-за перегруженности Восточного коридора РЖД, в петербургском порту стали увеличиваться объемы перевалки угля. В январе этого года рост составил уже почти 33%. Поставки угля через порты Северо-Запада экономически целесообразны даже в адрес покупателей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Возможно, что такая ситуация сложится и для других грузов — и это создает перспективу для частичной компенсации БПСПб своих потерь, полагает президент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ Александр Ходачек.
Многие перевозчики используют выход к морю Санкт-Петербурга для отправок грузов в том числе из Турции.
«Спрос на доставку по этому направлению увеличился в среднем на 30%, — отмечает эксперт. — Несмотря на рост логистических затрат и увеличение времени доставки, маршрут прекрасно работает. У нас есть собственная сборная контейнерная линия из Европы через Турцию для компаний и индивидуальных предпринимателей (перевозятся в основном запчасти, оборудование и комплектующие). В ноябре 2022 года также была запущена доставка товаров из Турции для физических лиц (доставляют спортивный инвентарь, мебель, строительные материалы, товары для дома и сада)».
Источник: https://clck.ru/33m9iE
