В медиацентре «На Марсовом поле» петербургские депутаты, архитекторы и градозащитники обсудили как уберечь историческую среду города от сноса и варварских реконструкций.
Исторический центр Петербурга включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, согласно городскому и федеральному законодательству, большую часть домов нельзя реконструировать. В то же время здания не могут не ветшать, и когда в них живут люди, это становится настоящей проблемой.
«Нужно разделить здания на жилые и нежилые, организовать полноценный диалог градозащитников с петербургскими властями и застройщиками», — подчеркнул Ходачек.
В последние годы в Петербурге все чаще говорят о реновации — но касается она зданий, возведенных во второй половине XX века. В то же время из-за жестких градостроительных правил, в том числе по охране городской исторической среды, работать со старыми зданиями очень сложно.
Сохранять объекты культурного наследия в Петербурге нужно не только посредством консервации, когда дом не трогают вообще. Нужно понимать, что здание — это капитальный объект, подверженный естественному износу. Если не вкладывать в него деньги, оно достигнет предельной стадии износа.
Периодически в отношении объектов культурного наследия проводятся мероприятия по реставрации и приспособлению — но это единичные случаи. Хорошие примеры — Новая Голландия или реставрация музея-института Рерихов.
В ведущих мировых мегаполисах современность с историей искусно сочетают. Город живет, его среда должна соответствовать нуждам жителей.
«Однако проблема Петербурга еще в том, что вменяемой градостроительной политики нет — нужно начать с восстановления легитимной модели принятия градостроительных решений», — подытожили участники круглого стола.
Источник: https://clck.ru/34CuyZ
