Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Ходачек: число получателей инвестиционного налогового вычета в Петербурге может вырасти в 5-7 раз

ИНВ действует в Санкт-Петербурге с 2020г. Он позволяет отдельным компаниям уменьшать размер налога на прибыль, уплачиваемого в бюджет субъекта РФ, на сумму до 90% вложенных инвестиций. Налоговым инструментом могли сначала воспользоваться предприятия промышленности, железнодорожного транспорта, а также часть обрабатывающих производств. С 2023 г. ИНВ местным законодательством расширили на сферы грузовых перевозок, телекоммуникационных организаций и ИТ-компаний.

«ИНВ поможет развиваться высокотехнологичным отраслям, которые уже есть в Петербурге: это радиоэлектроника, машиностроение. С другой стороны, это могут быть предприятия, которые выпускают уборочную технику, может и метрополитен воспользуется ИНВ», – отметил президент ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

Однако за три года действия данный налоговый инструмент не получил популярность в Петербурге.

Невысокий уровень применения ИНВ связан с недостаточно проработанным механизмом компенсации выпадающих расходов региональных бюджетов. 

Изменения на федеральном уровне позволят кратно увеличить количество получателей ИНВ – в 5–7 раз. Бюджет Санкт-Петербурга может не досчитаться около 3–4 млрд руб. в год – во столько эксперты оценили размер выпадающего из-за льготы налога на прибыль. 

Выпадающий объем доходов бюджета город сможет компенсировать за счет льготных бюджетных кредитов по околонулевым ставкам.

Суть предлагаемого законопроекта состоит в введении целевого, проектного подхода к предоставлению налогового вычета – планируется, что льготой смогут воспользоваться только компании, заключившие соответствующие соглашения с субъектом в рамках приоритетных направлений развития, в первую очередь в отраслях, связанных с обеспечением технологического суверенитета. 

Новый подход позволит сместить акцент с поддержки операционной деятельности компаний на запуск и модернизацию производств, способных закрыть дефициты, возникшие после ухода иностранных поставщиков.

Источник: https://clck.ru/34F3m6