Научный центр безопасности дорожного движения МВД России опубликовал свежую статистику, согласно которой в прошлом году водительские удостоверения получили на 12% граждан меньше, чем годом ранее.
Тренд на падение популярности вождения наблюдается на протяжении последних нескольких лет. Если в 2019-м году заявление на сдачу экзаменов в ГИБДД подали 9,5 миллионов человек, то в 2022 году было подано всего 4,5 миллиона таких заявлений, то есть почти в два раза меньше.
Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов объяснил получившуюся статистику ростом интереса и бурным развитием средств индивидуальной мобильности.
«На данный момент получения водительских прав для них не требуется, а свою функцию они выполняют. Их даже не нужно покупать, сервисы кикшеринга позволяют брать электросамокаты в аренду», — отметил он.
«Сейчас у молодежи в приоритете находятся средства индивидуальной мобильности. Но в ближайшем будущем им придется заняться изучением правил ПДД, чтобы стать полноценными участниками дорожного движения», — пояснил Валерий Солдунов.
Не стоит также забывать, что автомобили стало дороже страховать, ремонтировать, парковать, даже транспортный налог постоянно растет, не считая стоимости самих автомобилей.
«Тот парк автомобилей, который мы закупали, и которым люди пользовались, был из Европы в основном, и даже из Америки, уходит от нас по понятным причинам. На смену приходят другие дилеры, которые наполняют рынок своей продукцией, в том числе развивая и отечественное производство. Сегодня подорожали и запчасти, и обслуживание, мы это видим прекрасно», — подчеркнул Валерий Солдунов.
Тренд долгосрочный, по прогнозу специалиста, он продолжится еще, как минимум, несколько лет. Раньше многие люди получали права, даже не имея автомобиля. Сейчас таких людей в автошколах нет. Туда люди идут только если четко знают, что у них будет автомобиль.
Источник: https://clck.ru/34X4XK
