С 1 сентября 2022 года в России начал работу государственный финансово-образовательный проект Пушкинская карта.
Цель программы — дать возможность школьникам и студентам посещать театры, музеи и другие учреждения культуры на выделяемые из бюджета деньги.
Пушкинская карта — это продукт платёжной системы Мир, и на неё раз в год поступает определённая сумма.
Условия участия в проекте «Пушкинская карта»:
* Участники — школьники и студенты, являющиеся российскими гражданами и имеющие паспорт.
* Возрастные ограничения — от 14 до 22 лет по состоянию на 1 сентября, то есть, даже закончив обучение, человек может участвовать в проекте до того, как ему исполнится 23 года.
* Обязательное условие — наличие подтверждённого аккаунта на портале «Госуслуги».
В 2022 году сумма была повышена до 5 000 рублей. Размер выплат одинаковый во всех регионах России.
Что можно купить с помощью карты?
Деньги на Пушкинской карте предназначены для оплаты культурных мероприятий. Это не означает, что ею можно расплатиться за билет на любой концерт. Эти ограничения связаны с педагогической направленностью программы.
Пушкинская карта — значимый культурно-образовательный проект, и одна из главных его целей — повысить культурный уровень школьников и студентов и помочь им приобщиться к лучшим образцам современной культуры и искусства. Поэтому отбор проектов, доступных к оплате, ограничен требованиями Министерства культуры.
К ним относятся:
* театральные постановки в государственных театрах — в некоторых случаях оплата доступна и для антрепризных спектаклей, если их уровень соответствует стандартам;
* концерты классической музыки в филармонии, консерватории или на других площадках;
* выставки современного и классического искусства, проходящие в музеях или выставочных залах;
* кинопоказы советской классики;
* некоторые культурные мероприятия другого формата, которые включены в афишу доступных в рамках проекта событий.
Какие билеты купить не получится:
* на концерты исполнителей, выступающих в клубах и других заведениях, не входящих в систему Министерства культуры;
* друзьям или родственникам — при их проверке на входе могут потребовать документ, удостоверяющий личность;
* в музеи, находящиеся за пределами границ РФ, или на концерты на зарубежных площадках.
Также нельзя самостоятельно пополнить баланс в банкомате или переводом, покупки можно совершать до исчерпания положенного лимита.
Сколько действует Пушкинская карта?
Срок действия Пушкинской карты регулируется законодательно — для этого выпущено специальное Постановление Правительства РФ от 31 августа 2021 года №1450. В нём чётко прописан возраст, в течение которого можно пользоваться инструментом: со дня рождения, когда подростку исполняется 14 лет, и ровно до того момента, когда он будет отмечать 23-летие. Деньги поступают ежегодно, их нужно потратить до конца текущего года, иначе они просто сгорят. Перенести остаток на следующий год не получится.
Куда можно пойти?
С начала 2022 года перечень мероприятий, доступных по Пушкинской карте, расширился: с ней также можно пойти в кино. Список доступных к просмотру кинофильмов представлен Министерством культуры и Фондом кино. Можно без ограничений посещать показы советской киноклассики, фильмов российских режиссёров, вошедших в фонд мирового кинематографа, смотреть экранизации произведений русской литературы.
Кроме театра, музеев и кино, в перечне мероприятий много экскурсий — как по своему городу, так и с выездом за его пределы. Всего в проекте участвует почти 1500 российских учреждений культуры — все они предлагают интересные и познавательные проекты.
Источник: https://clck.ru/34a7Q5
