Владимир Гронский, член Общественной палаты Петербурга: о важности создания возможностей для общения с классической литературой

«Показ документальных фильмов о русских писателях на Книжном салоне, их публичные просмотры и обсуждения в музеях и школах – это очень важный тренд культурной жизни нашего города, — такое мнениевысказал Владимир Гронский, генеральный директор Российской национальной библиотеки. – Очень важно в условиях экспансии смартфонов и других гаджетов создавать как можно больше возможностей для общения с творчеством великих наших предшественников».

📇Киноцикл «Книжные аллеи. Адреса и строки» — так называется документально-исторический киноцикл, работу над которым закончил творческий коллектив студии «Телеинвест»

Проект питерские документалисты создали при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Он посвящен историческим локациям Санкт-Петербурга, в которых жили и творили великие русские классики, а также местам, где обитали известные каждому читателю герои.

Аудитория этого проекта – зрители Общественного телевидения России и посетители последнего Санкт-Петербургского книжного салона. Киноцикл доступен для просмотра на видеохостингах, социальных сетях и онлайн-кинотеатре. Планируется организация публичных показов в Музее Анны АхматовойЦентральной городской библиотеке имени В.Маяковского.

Зритель получает возможность, находясь дома у телевизора или у громадного экрана на Дворцовой площади, совершить путешествие по центру и окраинам Санкт-Петербурга, в котором каждая локация так или иначе связана с историей великой русской литературы.

Изюминкой киноцикла является участие молодых актеров петербургских театров, которым доверено прочитать знаковые стихи и прозу писателей-героев, а также воспоминания их современников.

Все это позволяет получить наиболее полную картину не только жизни классиков отечественной литературы, но и целой эпохи.

Источникhttps://clck.ru/34aHAW