Его литературное наследие очень богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. И сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты.
Поговорим об интересных фактах, связанных с поэтом.
Эфиопия является родиной предков поэта. В столице этой африканской страны — Аддис-Абеба в 2002 г. Был установлен памятник А.С. Пушкину. На мраморном постаменте слова: «Нашему поэту». Там еще в 17 веке жил прадед поэта — Ибрагим Петрович Ганнибал. Его: африканского арапа, подарил Петру I турецкий султан. Однако, его африканские корни идут по материнской линии, интересен также тот факт, что по отцовской линии Пушкин происходил из разветвлённого, но нетитулованного дворянского рода, который восходил по генеалогической легенде к «мужу честну» — Ратше, являющемуся современником Александра Невского.
Уже в 8 лет Пушкин сочинял на французском языке небольшие комедии и эпиграммы. Однако, сам поэт говорил, что начал писать с тринадцати лет.
Пушкин знал более семи языков.
А.С. Пушкин неплохо знал французский и английский, итальянский и немецкий, а также латинский, испанский, греческий и многие славянские языки. Некоторые языки он знал в совершенстве, а другие не прекращал изучать всю свою недолгую жизнь. В его библиотеке было 3560 томов книг — 1522 наименования, из них 529 на русском языке и 993 — на других языках.
Забавный факт о Пушкине.
После болезни («горячки») ему обрили голову, и он некоторое время носил парик. И Пушкин, будучи в парике, в Большом театре, во время самой патетической сцены, жалуясь на жару, снял с себя парик, и тут же принялся им обмахиваться, как веером! Своим нестандартным поведением он насмешил зрителей, сидевших рядом.
Дуэль с Дантесом была 21-й для поэта. Пушкин был инициатором 15 дуэлей, четыре из которых состоялись. Остальных не произошло в результате примирения сторон, как правило, стараниями друзей нашего вспыльчивого «светила». Первая дуэль поэта случилась в Царскосельском лицее.
В России насчитывается более восьмисот человек, которые могут документально доказать свое родство с Авраамом Ганнибалом.
В 1937 году, к 100-летию со дня смерти Пушкина, Царское Село переименовали в город Пушкин.
Источник: https://clck.ru/34bJHi



