Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Маргарита Урманчеева: «Когда речь идет о сопровождаемом проживании, то мы говорим о жизнеустройстве человека

6 июня в Доме журналистов состоялся круглый стол, организованный Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» в партнерстве с Санкт-Петербургской благотворительной организацией «Перспективы». Поводом для встречи стал пакет недавно принятых поправок в закон «О социальной защите инвалидов в РФ», которые с момента своего вступления в силу в сентябре этого года закрепляют понятие «сопровождаемое проживание» и «сопровождаемое трудоустройство» на законодательном уровне, устанавливая обязательство перед регионами по развитию этих технологий.

В рамках круглого стола встретились руководители всех НКО Северной столицы, которые многие годы занимаются развитием сопровождаемого проживания и других технологий поддержки людей с нарушениями развития, а также представители исполнительной и законодательной власти города, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурга.

От Общественной палаты Санкт-Петербурга в круглом столе приняли участие Маргарита Урманчеева и директор СПб ГБСУСО «Дом – интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1» Валерий Асикритов.

Как отметил председатель Постоянной Комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Александр Ржаненков, на сегодняшний день не хватает законодательной базы, чтобы оказывать помощь нашим гражданам оперативно и в полном объеме.

Очень острыми на сегодняшний день остаются вопросы выделения специализированного жилого фонда под нужды сопровождаемого проживания, а также обеспечение стабильного финансирования, необходимого для оплаты работы специалистов.

«Негосударственный поставщик социальных услуг, оказывающий услуги по сопровождаемому проживанию, в своей работе всегда сталкивается с рисками недостатка финансирования, – рассказала президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. — Когда речь идет о сопровождаемом проживании, то мы говорим не просто о наборе услуг, мы говорим о жизнеустройстве человека. У человека есть дом, он рассчитывает на стабильное будущее, и мы не можем просто его выселить. Финансирование сопровождаемого проживания должно быть стабильным и бесперебойным — вот это нужно очень серьезно проработать».

Доработать государственные программы в части финансирования на сопровождаемое проживание предложила начальник Управления социального развития Комитета по социальной политике Наталья Лемке.

Участники круглого стола договорились о создании рабочей группы по поиску и проработке новых путей развития сопровождаемого проживания, ее создание намечено на сентябрь этого года, когда поправки к закону «О социальной защите инвалидов в РФ» вступят в силу.

Источник: https://gaoordi.ru/news/760/