Валерий Солдунов, член Общественной палаты Санкт-Петербурга: «Принятый закон — это страховка пассажиров»

В России начнут страховать пассажиров такси. Соответствующий закон приняли в Государственной Думе. Предприниматели, юридические лица с разрешением на перевозку легковым такси должны страховать свою ответственность за причинение вреда пассажирам.

«Произошли изменения в законодательстве, касающиеся возможности работать в такси как самозанятым, так и обычным физическим лицам, — прокомментировал председатель Санкт-Петербургской общественной организации ВОА Валерий Солдунов. — Раньше разрешение на работу в такси мог сотрудник автопарка или индивидуальный предприниматель, а это, в свою очередь, создавало проблемы: работа в такси предусматривает наличие другого полиса ОСАГО, по более высокому тарифу, в связи с чем многие водители, которые работали по найму, не оформляли такой документ, и пассажиры были незащищены в случае ДТП по вине водителя. А ведь именно водитель должен обеспечить безопасность пассажиров. Принятый закон предусматривает страховку пассажиров, что должно привести к улучшению качества услуги, потому что страховая компания будет отказывать в страховке владельцам неисправных авто, таксистам, которые попадали в ДТП и тд. Стоит также отметить, что нужно обращать внимание на стоимость этого страхового полиса — он должен отличаться по цене в зависимости от региона. Конкретно в Санкт-Петербурге затраты на такую страховку составят для водителя 8-10 тысяч рублей в месяц. Много это или мало, трудно сказать — здесь вопрос конкуренции и предложений от страховых компаний».

В соответствии с принятым законом, полисы необходимы на весь автопарк – сумма страховки составляет два миллиона рублей. Закон вступит в силу 1 сентября 2024 года.