20 июня в Петербурге и других городах начался первый этап поступления в вузы. Абитуриентов ждут три новшества, продиктованные итогами предыдущих поступательных кампаний. Председатель Совета ректоров вузов Алексей Демидов подробно рассказал обо всех трех.
Как и в прошлом году, подавать заявления абитуриент может в пять вузов и в каждом – на пять специальностей, а не на десять, как это было в прошлом году. Дело в том, пояснил Демидов, что такими широкими возможностями никто обычно не пользовался: выбирали два-три вуза по три-четыре специальности в каждом. Получается, абитуриентам оставили 25 шансов вместо прежних 50, при том, что большинство из них пользовались лишь дюжиной.
Второе правило: абитуриент, выбирая между факультетами и специальностями, должен выстроить лесенку приоритетов и уведомить об этом приемную комиссию. Сообщить заранее, что, например, «лечебное дело» для него предпочтительнее, чем «спортивная медицина».
И третье: подавать документы на вечернее и заочное отделения следует одновременно с подачей на дневное: а раньше их очередь наступала лишь в августе или сентябре.
«Поскольку тридцать петербургских вузов проводят одновременно набор не только на отделения высшего образования, но и на среднее, приемные комиссии начали работу задолго до 20 июня, – уточняет Алексей Демидов. – По-прежнему действуют четыре схемы подачи документов: прийти лично, прислать документы по почте, загрузить их онлайн через сайт вуза, послать через «Госуслуги» или портал postupi.online. Правда, с прошлого года на приемные комиссии возложили обязанности: все бумажные документы абитуриентов сканировать и загружать в Сеть. Так что выпускников просят по возможности делать это самим, то есть отказаться от первых двух способов и подавать бумаги через Интернет».
Источник: https://clck.ru/34mZ6z
