ЕГЭ хотят заменить госэкзаменами, которые выпускники будут сдавать по программам основного общего и среднего общего образования для поступления в вузы. Соответствующий законопроект депутаты внесут на рассмотрение Госдумы.
Есть мнение, что нынешний формат неэффективен, так как не отражает реального уровня знаний учащихся. В качестве аргумента они приводят резкое снижение числа выпускников, сдавших ЕГЭ на максимально возможные 300 баллов. Если в 2022 году их было 16, то в этом – только один из 630 тысяч выпускников, сдававших экзамен.
«То, что в этом году количество максимально набравших 300 баллов ребят меньше, чем в прошлом году, говорит об усложнении содержания контрольно-измерительных материалов, — прокомментировал директор лицея №369, председатель Ассоциации молодых педагогов Петербурга Константин Тхостов. — Оно и понятно. Мы наконец-то сломали Болонскую систему. Мы наконец-то говорим о необходимости получения качественных специалистов в экономику. Все-таки врач с тройкой по химии и биологии — это не врач. И он не нужен медицине. Вот когда я слышу о возврате к традиционной системе, я задаю вопрос, а не стали ли мы лоббировать коррупционные истории, которые были в тот момент, когда лицом к лицу ребенок должен был показать кому-то свои знания. И вот этот «кто-то» должен решить, соответствуют эти знания тому пониманию, которое есть у принимающей стороны, или не соответствуют. А если, не дай бог, соответствуют, но ребенка нет в так называемых «ректорских списках», то никогда он в этот институт не попадет, даже будучи семи пядей во лбу».
Ректор Петербургского государственного университета технологии и дизайна Алексей Демидов в свою очередь отметил:
«ЕГЭ предусмотрено законом об образовании, изменить его быстро не получится. Во-вторых, конечно, предложения по дополнению ЕГЭ, по тому, чтобы учитывать не только знания за счет тестовой системы, особенно по таким предметам, как история, литература, эти предложения идут, и они очень серьезно аргументированы. Поэтому будем рассчитывать, что эти предложения будут услышаны и некоторые изменения по предметам, по самому стилю сдачи ЕГЭ, могут последовать. Но, повторюсь, это в любом случае вопрос законодательства. Изменение в законодательстве – это вопрос не быстрый».
Источник: https://clck.ru/34pFb9
