В Государственном музее истории религии открылась выставка современной арабо-мусульманской каллиграфии чеченского мастера — председателя Общественной Палаты Чеченской Республики Исмаила Денильханова. В церемонии открытия выставки участвовал член Общественной палаты Санкт-Петербурга Юрий Третьяков.
Графические работы, которые художник создает на планшете, являют собой интересный образец применения новейших цифровых технологий для создания традиционных произведений мусульманского искусства. Дополняют выставку экспонаты фонда «Ислам» Государственного музея истории религии.
Исмаил Денильханов – художник-любитель, выпускник факультета
международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, но желание стать каллиграфом в нем присутствовало всегда.
На годы практики Денильханова вдохновили слова пророка Мухаммада: «Лучший из вас тот, кто изучает Коран и учит ему других».
Начиная создавать свои каллиграфические композиции в классической технике на бумаге с помощью кисти и краски, сегодня Исмаил Денильханов работает как в технике линогравюры, так и digital art. На выставке представлены 63 каллиграфических этюда. Это число глубоко символично: согласно мусульманскому преданию, именно таков был возраст пророка Мухаммада к моменту смерти.
По словам художника, его творчество служит двум высоким
целям – распространению знаний о красоте Корана и сохранению исторической памяти чеченского народа, большая часть литературно-эпиграфического наследия которого арабоязычна (до 1926 года в Чечне для записи пользовались арабским письмом). Используя классические
стили различных почерков арабской каллиграфии, Денильханов их мастерски обыгрывает и стилизует.
Созданные Денильхановым завораживающие многомерные
композиции популяризируют два основных элемента арабо-
мусульманской цивилизации и культуры – арабский язык и Коран. Каллиграфически исполненные надписи, в большинстве своем содержащие коранические формулы, издавна широко применяются в мусульманской архитектуре и прикладном искусстве.
Главная идея мусульманской каллиграфии – сохранение и поддержание завета Бога, напоминание о едином и единственном Аллахе.
Исмаил Денильханов известен прежде всего как публицист, автор таких книг как «Арабская каллиграфия: история и современность» (2022), «Муаммар Каддафи: Падение Джамахирии» (2021), «Чечен-аул. Записки историков» (2019), «Модель ООН. Пособие для участников и организаторов» (2019) и «Иран в мировой политике на рубеже XX-XXI веков» (2017)). С 2017 г. Денильханов занимает пост председателя Общественной палаты Чеченской Республики, а также является членом Союза журналистов России и внештатным сотрудником лаборатории «Международный центр исламских исследований» МАЭ РАН.
В 2022 году в Общественной палате России в Москве прошла выставка «28 букв арабской каллиграфии» И. Денильханова, приуроченная к 100-летию со дня образования Чеченской автономной области в составе РСФСР; в Мемориальном комплексе Славы им. А.А. Кадырова в Грозном прошла выставка «Слова и смыслы».
Выставка продлится до 29 августа 2023 года. mir.ru
На фото- Директор музея Мусиенко Любовь Александровна, художник Исмаил Денильханов – Председатель Общественной Палаты Чеченской Республики и Третьяков Юрий Валентинович- Председатель комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям ОП СПб.
Источник: www.gmir.ru

