В Госдуме приняли закон о трудовом воспитании школьников. Под трудовым воспитанием понимается высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, участие в оформлении школьной площадки или класса к мероприятию, помощь в музее или библиотеке. Об этом заявила председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Закон вступит в силу уже с 1 сентября этого года.
Предполагается, что он поможет создать основу для улучшения школьной программы по труду. При этом согласие родителей на трудовое воспитание школьников больше не требуется.
«Это давно назревший закон, — отметил председатель Ассоциации молодых педагогов России, директор Санкт-Петербургского лицея № 369 Константин Тхостов. — Дело в том, что, к сожалению, 90-е и нулевые годы сформировали в нашем прекрасном обществе потребительскую жилку, мол, не мое дело — и все. Как следствие, канули в лету те прекрасные традиции, которыми, честно говоря, гордилась и советская, и постсоветская школа. Тогда на повестке дня был вопрос не насильственного привлечения школьников к какому-то труду, а вовлеченность в формат сохранения всего того, что дано ребятам в пользование. Очень важно, чтобы ребенок понимал, что школа — это его второй дом, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Не требуется в данном вопросе согласие или несогласие родителей. У нас цифровая школа, у нас нет меловых досок, поэтому все дежурство сводится, наверное, к тому, чтобы навести порядок с точки зрения расстановки мебели. Полы ребята не моют, потому что для этого есть соответствующие сотрудники. Но порядок начинается с организации процессов в каждом классе, все, безусловно, передается уже в рамках нюансов времени, в котором наши школьники существуют».
Источник: https://clck.ru/355xva
