Театр должен возвращать человеку смысл жизни

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга Сергей Шуб: «Театр должен возвращать человеку смысл жизни»

Театр-фестиваль «Балтийский дом» 4 августа открыл 87-й сезон.
Какие премьеры ждут зрителей, и что станет гвоздем репертуара, в эксклюзивном интервью «Петербургскому дневнику» рассказал генеральный директор театра Сергей Шуб.

– Этот сезон открывается двумя премьерами, показанными на излете прошлого. Расскажите о них.

– Я бы начал с премьеры на Малой сцене, где будет блистать Татьяна Пилецкая, отметившая второго июля свое 95-летие. Бог дал ей столько жизни, столько обаяния, ума, профессионализма. Пьеса «Рок-н-ролл на закате» – это рассказ о двух пожилых людях, которые тоже ищут этот смысл жизни и на склоне лет обретают его друг в друге.

Татьяна Львовна, несмотря на все болезни, которых, конечно, в 95 лет немало, в паре с нашим замечательным актером Анатолием Дубановым играет с таким удовольствием и наслаждением, что этот спектакль уже стал украшением репертуара. Кроме него, в афише есть и другие спектакли с ее участием: «Деревья умирают стоя» и «Семья в подарок». А 25 сентября на Большой сцене мы проведем юбилейный вечер Татьяны Львовны. Пилецкая – ведь не музейный экспонат, на нее ходит публика, и не просто ходит – бежит. На спектаклях с ее участием всегда полный зал.

Второй спектакль, который открывает 87-й сезон, – это «Жестокий роман», его поставила Сусанна Цирюк. В основе – музыка Андрея Петрова из фильма «Жестокий романс». Но мы изначально решили, что это будет не мюзикл, а музыкально-драматический спектакль. И очень рады, что там показали свои замечательные работы как наши молодые актеры Егор Лесников, Роман Дряблов, Елена Сохацкая, Олег Коробкин, так и среднее поколение – Константин Анисимов, Ирина Муртазаева, Сергей Ионкин. Это большой, яркий, мощный спектакль, в котором занята практически вся труппа.

– Этот сезон пройдет под девизом «Театр. Здесь и сейчас». В то же время в репертуаре превалирует классика. Это потому, что не хватает пьес на современную тематику?

– Слова «здесь и сейчас» очень точно выражают саму суть театрального искусства. Каждый показ спектакля, что бы мы ни ставили, уникален, он может быть только здесь и только сейчас.

По поводу актуальных пьес могу сказать, что за исключением двух-трех имен я очень печально гляжу на современную драматургию. В романе Горького «Жизнь Клима Самгина» есть такая фраза: «Позади у нас – леса, впереди – болота. Господи! Помилуй нас! Жить нам – неохота. Скушно, тесно, голодно – никакой отрады!» Вот и многие сегодняшние пьесы написаны в таком контексте. Кроме того, пьеса требует мастерства, профессионализма, соблюдения единства действия, места и времени. Поэтому ничего более современного, чем «Таня» Алексея Арбузова, мы не нашли. Спектакль будет ставить на Малой сцене молодой режиссер Вацлав Дембовский.

Что касается современной прозы, то мы выбрали роман Дмитрия Данилова «Саша, привет!», который в прошлом году собрал все крупнейшие литературные премии – от «Ясной Поляны» и «Большой книги» до «Книги года». Это глубокая, ироничная проза, попытка диалога со зрителем о том, что его волнует сегодня. Перенесет роман на сцену режиссер Анатолий Праудин.

Александра Мамкаева представит премьеру «Попрыгунья». Это ее второе обращение к чеховским рассказам, спектакль «Душечка» с успехом идет уже с 2021 года.

В марте 2024 года состоится премьера по книге Фицджеральда «Ночь нежна» в постановке Александра Сазонова, который сейчас возглавляет Ярославский театр имени Федора Волкова.

подробнее https://spbdnevnik.ru/news/2023-08-03/direktor-teatra..