Представители СМИ обсудили в Общественной палате Санкт-Петербурга нововведения в законе о рекламе

В Общественной палате Санкт-Петербурга прошло заседание Комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации и информационной безопасности, председателем которой является генеральный директор Информационно-издательского центра Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр» Кирилл Смирнов.

Региональная Общественная палата выступила площадкой, на которой смогли встретиться представители различных СМИ и эксперты ФАС, УФАС по Санкт-Петербургу и Роскомнадзора. Также своим видением ситуации поделилась заместитель председателя Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Марина Мерцалова.

Обсуждался важный для журналистов вопрос:
с 1 сентября текущего года вступил в силу новый закон о маркировке рекламы. Теперь все рекламные материалы, которые публикуются в СМИ, должны быть четко маркированы и отличимы от обычного контента. Однако теперь журналисты сталкиваются с рядом трудностей, которые и были озвучены на заседании.

«В начале октября на первом заседании Комиссии по взаимодействию со средствами массовой информации, когда мы собирались в Кронштадте совместно с Комитетом по печати и коллегами из других СМИ, был определен спектр вопросов, который необходимо обсудить.

Приоритетным, наиболее важным стал вопрос, связанный с изменениями [в законе о рекламе], которые вступили в силу и от которых напрямую зависит жизнь всех средств массовой информации. Поэтому было принято решение провести совместное заседание с представителями Управления Федеральной антимонопольной службы, Роскомнадзора и постараться разобраться в хитросплетениях, которые теперь есть в законодательстве.

Мы благодарим коллег из ФАС, УФАС и Роскомнадзора за то, что присоединились к нашей встрече. Для нас это очень важно», – отметил Кирилл Смирнов, открывая заседание Комиссии.

Основной вопрос представителей СМИ касался материалов, которые публикуются в разделе «Культура». Часто в таких статьях читателям рассказывают о мероприятиях, которые можно посетить на выходных: о концертах, спектаклях, выставках, ярмарках и так далее.

Зачастую подобные мероприятия платные. СМИ формируют общественный интерес, благодаря чему при такой информационной поддержке организаторы мероприятий могут получить бОльшую прибыль. Однако журналисты, занимаясь подбором и публикацией такой информации, не получают гонорар, как в случае спонсированного размещения материала. При этом нововведения в законодательстве позволяют трактовать такие статьи как рекламный продукт.

Как отметила представитель ФАС Татьяна Никитина, такие публикации не будут считаться рекламой, если СМИ не делает акцент на исключительности мероприятия и напрямую не «зазывает», например, на концерт. Также рубрика должна регулярно пополняться, что позволит отнести такие статьи под понятие «каталожное наполнение».

Также регулятор не будет считать нарушением, если в статье, где экспертом, например, выступает врач из частной клиники, упоминается название этой коммерческой организации. При этом в материале не должно быть призыва посетить именно эту организацию и ссылок на ее сайт или социальные сети. Иными словами, СМИ не запрещается называть организации, если такая информация позволяет читателю понять сферу деятельности спикера и оценить его экспертность.

«Важно понимать алгоритм: ваш читатель нуждается в достоверной и объективной информации. <…> Когда вы пытаетесь под видом информации что-то ему, извините, «втюхать», вы не уважаете своего читателя. Или проще: если вы рекламируете – это реклама, если вы информируете – это информация», – заключил председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет»» Сергей Пилатов.

В завершении встречи все журналисты получили ответы на свои вопросы, за что поблагодарили всех собравшихся участников заседания.