Святки: история и традиции необычного праздника

Святками называется двенадцатидневный период между Рождеством Христовым и Крещением Господним. При этом сам праздник появился еще в языческие времена и посвящался Святовиту – верховному богу неба.
Это многодневное торжество делится на две части.

Так, с 7 по 14 января колядовали​ (колядки – обряд, когда ряженые ходили по домам и исполняли поздравительные песни, за что хозяева вручали им угощения). Также в этот период девушки гадали. О своей судьбе судили по восковой свече: считалось, если огонь горит ярко и плавно, то жизнь будет тихая и безмятежная, если мерцает и потрескивает, то хозяйке придется испытать много горя.

Однако самыми популярными были гадания о будущем супруге. Самым опасным считалась ворожба с зеркалами: для ритуала в темной комнате (чаще всего в бане) устанавливали друг напротив друга два больших зеркала и освещали их свечами. В образовавшемся «потустороннем» коридоре девушка могла увидеть лицо своего будущего мужа. Опасность заключалась в том, что образ супруга принимает нечистая сила, которая может навредить гадающей.

Вторая часть святок проходит с 15 по 19 января. В этот период, по мнению наших предков, была особенно активна нечисть. Боялись недружелюбных домовых, кикимор, русалок, леших и упырей. Последние считались «заложенными покойниками», то есть людьми, умерших не своей смертью.

Лешими, исходя из славянской мифологии, становились самоубийцы, некрещеные и проклятые родителями дети. В некоторых районах Руси лешего считали потомком черта и ведьмы. Верили, что заблудившийся в лесу путник под воздействием чар нечисти попадал в потусторонний мир. Чтобы выбраться из него, нужно было снять с себя всю одежду и надеть ее наизнанку. Однако детям наоборот леший помогал найти в лесу дорогу домой.

Упырями же становились грешники (чаще всего мужчины). Превращение покойника в нечисть происходило в течение 40 дней после погребения. Считалось, что упыри восстают из могил, чтобы насытиться кровью людей или животных.