«Медсестра играет колоссальную роль»: в Общественной палате Санкт-Петербурга обсудили вопрос нехватки среднего медицинского персонала в петербургских больницах

В Общественной палате Санкт-Петербурга прошло заседание Комиссии по здравоохранению и общественному здоровью, на котором обсудили важную проблему кадрового обеспечения средним медицинским персоналом городских медицинских организаций.

«Мы собрались, чтобы вскрыть проблемы, которые реально существуют в городе. На поверхности, конечно, лежит кадровый дефицит – существует колоссальная перегрузка в лечебных учреждениях. Это с одной стороны. С другой – необходимо менять идеологию преподавания. Сегодняшний день диктует уже другие требования, ведь медсестра играет колоссальную роль. Уход, сестринское дело – без этого просто невозможно. Тогда у врача освобождается время, чтобы выполнить свои врачебные функции», – подчеркнула председатель Комиссии, член-корреспондент РАН Татьяна Трофимова.

Представители петербургских медицинских колледжей и техникумов отметили, что юные петербуржцы готовы получать такое образование, чтобы потом отправиться в городские стационары. Актуальность профессии подтверждает конкурс в средних медицинских учебных заведениях – часто он очень высокий и составляет по 20 человек на место. Однако не все абитуриенты могут стать впоследствии медсестрами, так как обучить всех желающих нельзя из-за нехватки учебных заведений.

«Посмотрите, сколько мы сегодня слышали о том, что маленькие здания, которые работают на износ. По таблицам мы с вами видели, что некоторые учреждения по сути в два раза превышают то количество обучающихся, которое возможно обучать на тех площадях, которые предусмотрены. Часть объектов не соответствует целеполаганию, с которым они изначально строились, то есть это не специализированные медицинские образовательные организации, они не соответствуют современным требованиям», – отметил член Комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга, онколог Глеб Кондратьев.

С докладами также выступили представители органов власти. Об оснащенности города учебными учреждениями рассказали начальник отдела кадровой службы комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Алла Лебедева и советник вице-губернатора Санкт-Петербурга Ирины Потехиной Инна Искратова.

«Несмотря на открытие новых площадок, последний специализированный объект среднего специального медицинского образования был введен в Петербурге, по сути в Ленинграде, в 1984 году. В новейшей истории ни одного учреждения введено не было», – парировал Глеб Кондратьев.

Медицинские колледжи есть не в каждом районе Петербурга, из-за чего многим абитуриентам приходится ездить в отдаленные части города, отметил Глеб Кондратьев:

«Также мы услышали, что в Невском и Красногвардейском районах таких колледжей нет вообще. Нужно для справки сказать, что обучаются в колледжах – несовершеннолетние лица, по сути дети. Поэтому очень важен вопрос территориальной доступности медицинской образовательной организации. Многие жители не готовы отправлять своих детей на другой конец города, потому что в близлежащих районах такого учреждения нет. Поэтому необходимо достроить объект на Бухарестской и в Невском и Красногвардейском, огромных районах, предусмотреть такое строительство либо найти площади».

Все озвученные проблемы будут описаны в итоговой резолюции, которая будет направлена на рассмотрение профильным вице-губернаторам и губернатору Санкт-Петербурга.