Организация современных каналов связи в Арктической зоне России является одним из необходимых условий для современного развития региона

Руслан Киричек: Организация современных каналов связи в Арктической зоне России является одним из необходимых условий для современного развития региона

Об этом сообщил член Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек в ходе пленарной сессии форума «Арктика: новое поколение». Форум прошел на территории туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте.

По словам Руслана Киричека, Арктика — одно из ключевых мест, где необходимо форсировать научно-техническое развитие России и отрасли связи в частности, что также закреплено в государственных стратегиях.

«Действительно, сейчас те, кто находится там на зимовке, не имеют необходимых средств доступа к сети интернет, полноценной связи. Прошло более века с момента изобретения радио, и сейчас самый момент, чтобы организовать связь (в Арктике. — Ред.)», — заявил Руслан Киричек. Он отмечает, что всё это предстоит выполнить руками молодых учёных, которые в свою очередь соглашаются с позицией ректора.

Помимо технологических вопросов участники форума также обратили внимание и на более общие тенденции, в том числе недостаточную интенсивность исследования Арктики даже при декларируемой важности Крайнего Севера для государства. В Арктической зоне РФ, замечает представитель Санкт-Петербургского Горного университета Мария Онищенко, добывается десятая часть мировых объёмов нефти и около 25% глобальных объёмов природного газа. Около 80% нефти и почти весь газ страны, а также значительная часть неразведанных запасов полезных ископаемых находятся в Арктике.

Источник: Деловой Петербург