В Этнографическом музее прошел фестиваль семейной истории «ГЕНТЕХ. Санкт-Петербург»

Первый фестиваль семейной истории «ГЕНТЕХ. Санкт-Петербург», посвящённый Году семьи в Российской Федерации, прошёл в Этнографическом музее при поддержке Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Зрители получили новый взгляд на историю генеалогии и на тенденции развития науки в России. Узнали, как найти своих предков и сохранить артефакты домашнего архива. И даже разобрались, какое место в современной культуре занимают отсылки к народному творчеству: мастера своего дела от ювелиров до реставраторов говорили о том, что нас всех объединяет — сохранение истории семьи.

В фестивале приняли участие более 30 экспертов и артистов, среди которых ученые и деятели искусств, генеалоги, этнографы, геральдисты, исследователи архитектуры и моды. В рамках фестиваля также выступили председатель Геральдического совета при Президенте РФ, член Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Вилинбахов, а также эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, генеральный директор Проектного офиса «Культурная столица» Алексей Матвеев.

В приветствии участников фестиваля председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга Ирина Соколова отметила: «В последние годы сохранению и развитию наших традиций уделяется беспрецедентное внимание. По инициативе Президента проведены Год культурного наследия народов России, Год педагога и наставника, а нынешний объявлен Годом семьи в Российской Федерации. Проведённые масштабные мероприятия показали, насколько важно сплотиться вокруг наших общих национальных и культурных ценностей, насколько важно быть едиными. Семья и семейные традиции — это основа государства и общества, основа нравственности, фундамент нашего будущего. Уверена, фестиваль убедительно продемонстрирует, что нам есть что сохранять и передавать нашим наследникам, будущим поколениям россиян».

Фото: Юлия Геращенко