В рамках благотворительного проекта «Благодарный Ленинград» 5-7 апреля состоится культурно-исторический форум «Дни Самарской культуры в Санкт-Петербурге», посвященный истории эвакуации детей блокадного Ленинграда в Куйбышев.
Так, кроме обширной культурно-экскурсионной программы (посещение Народного музея «А музы не молчали…», Пискаревского мемориала, обзорной экскурсии по городу, и т.д.), на 6 апреля запланированы два значимых мероприятия: культурно-исторический форум «Благодарный Ленинград» (Атриум музейно-выставочного комплекса «Россия – Моя история», начало в 12.00), и исторический «Бал потомков» с элементами мастер-класса с участием кадетов и школьников Самары и Санкт-Петербурга (Центральный музей связи имени А. С. Попова, 18.00).
Благотворительная акция «Благодарный Ленинград» проводится ежегодно в канун очередной годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады: жители нашего города, ветераны, студенты и школьники, представители предприятий и учреждений приходят сказать слова благодарности тем городам и странам, куда были эвакуированы ленинградцы в Великую Отечественную войну.
В 2023 году акция «Благодарный Ленинград» состоялась в Самаре – в годы Великой Отечественной войны жители Куйбышева приняли более 5000 детей из блокадного Ленинграда. Участниками и зрителями целого комплекса мероприятий стали блокадники Самары и их потомки, члены семей участников СВО, школьники и студенты – более 2000 человек.
Сейчас юные самарцы едут в Санкт-Петербург.
Форум организован по инициативе Фонда социального развития «Надежда» при содействии Российского военно-исторического общества, Министерства образования и науки Самарской области.
Благотворительный проект «Благодарный Ленинград» реализуют Фонд «Мирные люди» совместно с общественной организацией «Жители блокадного Ленинграда» и Международным фондом поддержки культуры «МАСТЕР КЛАСС» при поддержке Управления по делам Президента Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Общественной палаты Санкт-Петербурга, Пискаревского мемориала, а также большого количества государственных, общественных организаций и национальных объединений.
