В рамках совместного заседания Комиссии по гражданскому, патриотическому воспитанию и делам ветеранов и Комиссии по здравоохранению и общественному здоровью Общественной палаты Санкт-Петербурга состоялся круглый стол «Здоровье семьи + здоровье духа = формула здоровой страны». Мероприятие прошло в неформальной обстановке «без галстуков» на площадке Музея христианской культуры.
«Сегодня вместе собрались представители духовенства, законодательной и исполнительной власти, а также молодежь, волонтеры, социально ответственные предприниматели, представители науки и культуры, энтузиасты. Все они собрались, чтобы обменяться опытом. Они поделились своим видением того, как мы все вместе можем повлиять на развитие и популяризацию не только здоровья физического, но и духовного и душевного» – отметила член Общественной палаты Санкт-Петербурга, модератор круглого стола Елена Белова.
«Самое главное, что здесь благодаря Общественной палате собрались люди неравнодушные. Только такие люди могут менять мир вокруг себя. Если ты что-то делаешь от сердца, ты всегда востребован, за тобой всегда пойдут другие люди», – заметил Павел Иткин, заместитель председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Олег Полищук также напомнил волонтерам, что Комитет поддерживает начинания юных петербуржцев и готов к взаимодействию.
Говоря о здоровье физическом, волонтеры, участвующие во встрече, отметили, что особое внимание необходимо уделять популяризации донорства крови и костного мозга. Несмотря на то, что Петербург традиционно входит в топ российских регионов по количеству сдачи биоматериала, говорить, что каждый реципиент может получить необходимые «пробирки» быстро, пока рано.
«…Регистр, в котором состоят доноры костного мозга, к сожалению, в нашей стране пока маленький. В данный момент доступны для поиска в России примерно 240 тысяч доноров. При этом, например, в Германии таких добровольцев более 11 миллионов. <…> У нас многонациональная, этнически разнообразная страна, поэтому подобрать донора для наших пациентов невозможно ни в одном регистре мира. Мы настолько уникальны, что наше этническое поколение можем «спасти» только мы сами…», – рассказала Любовь Белозерова, директор Фонда «Центр развития донорства костного мозга».
Инициативная молодежь поддержала идею популяризировать эту тему. Так, заместитель руководителя Гуманитарного Добровольческого Корпуса в Санкт-Петербурге Марта Дегтяренко в ходе дискуссии отметила, что инициативные молодые люди продвигают идею внедрить в школьную учебную программу по биологии и обществознанию такую тему как донорство. «Необходимо, чтобы дети с раннего возраста знали, что таким образом можно помогать другим людям», –считает Марта.
Но спикеры говорили не только о здоровье тела, но и затронули важность духовного развития личности, ведь «здоровье» духа также напрямую зависит на здоровье тела. Участники встречи отметили, что существует большое количество вероисповеданий и конфессий, в которых каждый человек может найти ответы на свои вопросы. Но как донести эту идею до молодых людей, которые часто как будто боятся храмов и подобных тем? Свое видение решения этой задачи предложили представители христианского учения.
«Церковная молодежь и светская молодежь – это люди одного возраста, но совершенно разных мировоззрений. Привлечь светскую молодежь в храм несложно, но те смыслы, которые несет в себе православная церковь и православное учение, во всей своей полноте для молодого человека – неподъемный сложный материал. Поэтому важно начинать с минимальной базы: вводить в пространство церкви через христианское искусство и культуру. Это помогает молодежи понять, что это не какой-то «нафталин» или бабушки, которые ругают за отсутствие платка или юбки, а это действительно что-то важное и смысловое», – отметил Иван Слизников, представитель Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».
Завершая встречу, для гостей выступила музыкальная группа «Метод Юнга», после чего ребята посетили экскурсию по Музею христианской культуры. Подобный «неформальный» вариант проведения заседаний Комиссий будет использоваться и дальше, поскольку он позволяет привлечь к обсуждению важных для города вопросов большее число молодых, но инициативных людей.