Деятельность некоммерческих организаций по защите диких и домашних животных обсудили на круглом столе IX ежегодной Северо-Западной межрегиональной общественной конференции Общественной палаты Санкт-Петербурга.
Открывая конференцию, модератор круглого стола, председатель Комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии городской Палаты Валерий Солдунов отметил, что НКО играют важную роль в защите животных:
«Вы не только помогаете животным, но и способствуете созданию более гуманного и сострадательного общества. Очень важно, что вы делитесь своим опытом, пропагандируя добросердечность в массы».
«Без участия некоммерческого сектора, активистов и просто неравнодушных людей невозможно реализовывать государственные мероприятия и реализовывать полномочия по регулированию природоохранной отрасли», – подчеркнул заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Андрей Самусевич.
Примером такой слаженной волонтерской работы стал проект «Дорогу амфибиям!», о котором рассказала начальник сектора экологического просвещения ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» Надежда Мурашова:
«Как ни странно, эта акция вызвала огромный общественный резонанс. Для нас было удивительно, что лягушки и жабы вызывают у людей столько положительных эмоций, столько тепла. Я думаю, что в этом году у нас также будет много желающих присоединиться к акции».
Волонтерам необходимо было помочь жабам, живущим на территории заказника «Сестрорецкое болото» и мигрирующим с апреля по май, перейти через автодорогу в сторону нереста. Более 700 горожан вручную благополучно перенесли 17 тысяч земноводных – практически всю популяцию амфибий. О спасенных лягушках писали не только в соцсетях, но и в отечественных и зарубежных СМИ.
Но в помощи нуждаются и более крупные виды животных. О защите редких нерп рассказали Валентина Фоминых, заместитель директора по экологическому просвещению и развитию туризма Национального парка «Ладожские шхеры», и Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы.
Как отмечают оба спикера, популяция ладожской нерпы сокращается из-за загрязнения воды, а также из-за зимнего туризма – животные пугаются звуков снегоходов и аэросаней, уплывая дальше от берегов нашего города и области.
«Также есть проблема взаимоотношений тюленей и рыбаков. Изменения в поведении нерпы связаны с сокращением рыбных запасов Ладожского озера. Поэтому они стараются съесть рыбу, которую ловят сетями рыбаки. Из-за этого за год в сетях гибнут порядка 10-15% популяции всей ладожской нерпы», – отмечает Валентина Фоминых.
Желая помочь животным, многие люди обращаются к специалистам Ленинградского зоопарка, рассказал его директор Юрий Жураев:
«К нам в зоопарк часто поступают просьбы принять к себе попавшее в беду животное, но мы не можем им помочь, так как нахождение таких животных в зоопарке часто несет в себе потенциальную угрозу заражения для наших подопечных. Мы информационно поддерживаем организации, занимающейся проблемами диких и домашних животных».
Один из таких ярких примеров помощи диким животным — Хоспис для крупных кошек «Дом тигра». Его президент Яна Олейник подчеркнула, что для эффективной работы подобных организаций необходимо снести изменения в нормативные документы:
«Три года назад мы задали тренд на спасение крупных кошек. Но все эти годы мы говорим, что таким гибридам нужен статус. Они должны быть не только в списке запрещенных к содержанию видов, но у них хотя бы должна быть единая форма документов».
Об экологическом просвещении с участием крупных соколов рассказала президент Ассоциации «Союз сокольников Северо-Запада» Ирина Кузнецова-Шушкевич. Компанию ей составил сокол Маэстро.
Также свои доклады представили ВРИО начальника Отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Республике Карелия Северо-Западного ТУ Росрыболовства Денис Сальников, директор некоммерческой организации «Верхнеохтинская тропа» Наталия Шилова, председатель Комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты Новгородской области Юлия Бороненко и директор НКО «Жизнь» Лариса Акманова, эковолонтер Вероника Суворова, директор АНО «Агентство по реализации социально-значимых проектов и программ «Ветер Перемен» Валерия Котлюба, директор Фонда помощи животным «Северный Медведь» Сергей Лучинский и член Общественного совета по ответственному обращению с животными при Управлении ветеренарии Ленинградской области Ольга Фаттуш.
Все предложения зоозащитников будут отражены в итоговой резолюции, которая будет направлена профильным комитетам и ведомствам. Фотографии доступны в нашем альбоме: https://vk.com/album-122218903_306345129
