На IX ежегодной Северо-Западной межрегиональной общественной конференции Общественной палаты Санкт-Петербурга в рамках второго круглого стола эксперты рассказали об экологическом просвещении и сохранении флоры в дикой и городской среде. Модератором встречи выступил эксперт Общественной палаты Санкт-Петербурга, эксперт Агентства стратегических инициатив Алексей Матвеев.
«Экологическое просвещение находится в руках общественных экологических организаций. Это так, но это не должно лежать только на плечах таких организаций. Все проблемы, которые у нас есть сегодня, от недостаточной экологической грамотности и отсутствия реальной экологической культуры», – считает Семен Гордышевский, председатель Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
Этот тезис поддержала эксперт Комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга Лина Зернова. Так, она отметила что многие горожане считают, что растущие вокруг озер и прудов дикоросы необходимо выкашивать. Однако такая растительность – необходимое условие здоровья городских природных водоемов:
«Дикоросы – это природные фильтры, своеобразные очистные сооружения. Это система служит для самовосстановления водоема».
Чтобы поднять уровень экологической культуры проводятся различные мероприятия. Так, о детско-юношеской премии «Экология — дело каждого» рассказала Екатерина Сергеева, советник директора ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному федеральному округу».
«Нас всегда звали устранять какие-то страшные вещи. Но мы не могли влиять здесь и сейчас на будущее планеты. И мы начали проводить просветительские мероприятия для детей, участвуя в детских мероприятиях. И мы поняли, что детям так же важно высказывать свое мнение. И эта премия как раз для этого», – отметила спикер.
О работе эковолонтеров рассказал руководитель петербургского проекта «Зеленая Инициатива» АНО «Гуманитарный Добровольческий Корпус» Владислав Орлов. Также своим опытом поделилась директор «Экологического учебного центра» Анна Кудрина.
Интересные доклады также представили генеральный директор Института полимеров Елена Орлова, сопредседатель международного консорциума «Санкт-Петербургский кластер чистых технологий для городской среды» Татьяна Логинова и член комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты Российской Федерации Юрий Лисин.
Все предложения активистов будут отражены в итоговой резолюции, которая будет направлена профильным комитетам и ведомствам.
Фотографии доступны в нашем альбоме: https://vk.com/album-122218903_306345129
