Президент Владимир Путин провёл в МГТУ имени Баумана совещание по вопросам развития космической деятельности. Он отметил, что новый национальный проект «Космос», который будет утвержден в ближайшее время, позволит нашей стране приумножить наследие Гагарина и Королёва.
Член Комиссии по образованию, науке, цифровизации и технологическому развитию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича Руслан Киричек отметил, что новый национальный проект должен охватить все ключевые технологические направления, которые важны для России:
«Необходимо создать собственные многоспутниковые группировки, национальную орбитальную станцию и программы исследования дальнего космоса. Реализация этого проекта позволит обеспечить ускоренное внедрение инновационных технических решений».
Он также подчеркнул, что на сегодняшний день перед научным сообществом стоит ряд вызовов, которые новый национальный проект должен помочь решить:
«Необходимо создавать более эффективные и мощные двигатели, включая электрические и ядерные технологии, для повышения производительности и сокращения времени полета. Кроме того, ученые на сегодняшний день разрабатывают автономные системы для управления космическими аппаратами. Это позволит проводить полеты в условиях ограниченной связи. Поддержка этих проектов – очень важный момент».
Руслан Киричек также напомнил, что космические запуски не должны вредить экологии:
«Увеличение количества спутников и запусков приводит к накоплению космического мусора, что создает угрозу для действующих спутников и будущих миссий. Кроме того, необходимы системы, которые смогут минимизировать выбросы и загрязнение атмосферы. Чтобы решить эти вопросы, нужно развивать и модернизировать космодромы для обеспечения гибкости запусков, создавать новые научные центры и лаборатории для разработки соответствующих технологий».
Ректор СПбГУТ также напомнил, что выпускники и студенты вуза активно задействованы в реализации различных космических проектов:
«Наш университет является профильным, около 80 процентов всех наших студентов обучается по направлениям связи, радиоэлектроники и ИТ. Сфера космической деятельности охватывает широкий спектр компетенций, и среди них средства связи и радиоэлектроники играют одну из ключевых ролей.
Если абитуриент интересуется радиоэлектронными системами и робототехникой, то найдет применение своим знаниям, например, в разработке систем бортовой электроники и компонентной базы. Связисты востребованы в вопросах разработки систем надежной связи с космическими летательными аппаратами, в том числе аппаратов многоспутниковых группировок. Специалисты в области информационной безопасности смогут обеспечивать защищенность каналов связи. Специалисты в области информационных систем и программирования получат возможность реализовать свои профессиональные навыки в разработке и реализации алгоритмического обеспечения высокопроизводительных и энергоэффективных бортовых вычислительных систем космических аппаратов».
