Перед началом круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, участники мероприятия собрались на молебен в Храме святителя Николая Чудотворца при парламенте города.
Организаторами мероприятия выступили члены Общественной палаты Санкт-Петербурга Александр Будяк и Елена Белова. От городской Палаты также присутствовали председатель Комиссии по гражданскому, патриотическому воспитанию и делам ветеранов Михаил Кузьмин и председатель Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Юрий Третьяков.
Александр Будяк зачитал обращение председателя Общественной палаты города Ирины Соколовой:
«Общественная палата Санкт-Петербурга регулярно взаимодействует со спортивными некоммерческими организациями нашего города, которые также развиваются в адаптивных видах спорта и помогают в реабилитации участникам СВО. Они используют в своей работе один из главных инструментов – спорт. Ведь спорт – это образ жизни нашего общества и одна из возможностей для гармоничного развития».
С приветственным словом от имени председателя ЗакСа Александра Бельского выступила депутат Любовь Егорова:
«Во многом величие и сила нашей страны всегда были в её духовных основах, соблюдении христианских заповедей любви, милосердия, заботы о ближнем. Оставаться верными своим традициям, уверенно идти вперёд, не поддаваясь разлагающему влиянию навязываемых извне деструктивных идей, нам помогает сила духа. Именно об этом и о роли спорта в защите традиционных ценностей идёт речь на сегодняшнем круглом столе. Обсуждение подобных тем сегодня является своевременным и актуальным».
В ходе обсуждения участники обратили особое внимание на роль спорта как инструмента формирования нравственных ориентиров, укрепления духовных и культурных традиций. Центральной темой встречи стала взаимосвязь спорта и религии в контексте сохранения традиционных ценностей и патриотического воспитания молодёжи.
Своим мнением поделился председатель городского Комитета по физической культуре и спорту Антон Шантырь:
«Много составляющих в спорте, которые мы не до конца осознаем. И важность этих составляющих нужно учитывать и продвигать. Это простые символы нашей страны, нашего города. Зачастую, обратите внимание, на открытии соревнований звучит почему-то укороченный гимн нашей страны, укороченный гимн нашего города. Это темы, над которыми можно задуматься на таких совещаниях, это в том числе и есть воспитание будущего поколения, когда мы говорим о защите традиционных ценностей».
Разнообразный состав участников — депутаты, представители духовенства, молодёжных организаций, спортсмены, в том числе ветераны боевых действий и люди с ограниченными возможностями здоровья, — обеспечил многогранность обсуждения. Участники подчёркивали, что спорт — это не только путь к физическому совершенству, но и важнейшая составляющая духовного и морального становления личности.
Свое видение выразил председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики Олег Капитанов:
«Спорт включает в себя такие слова как воля, сила духа и победа! Большинство жителей нашего города – православные. Очень приятно слышать и осознавать, что сегодняшний круглый стол начался с молебна. Но важно, что сохраняя наши ценности, мы понимаем, что у нас есть и многонациональные виды спорта, которые также нужно поддерживать, продвигать и сохранять».
Продолжением круглого стола стал Пасхальный хоккейный турнир. На льду МФК «Хоккейный город» встретились ХК «Смольный», ХК «Ортодокс», ХК «Молодая гвардия» и команда ветеранов боевых действий, защитников Отечества «Нева-Бастион». Перед началом турнира прозвучал гимн Российской Федерации, который был продублирован на русский жестовый язык юными артистами Санкт-Петербургского театра глухих.
Укрепление связей между спортом, духовностью и патриотическим воспитанием молодёжи должно стать одним из приоритетов общественной и государственной повестки. Мероприятие стало убедительным подтверждением того, что сила духа и спорт — мощные опоры в деле защиты и развития традиционных ценностей российского общества.
