Выставка «Архитектура духовного: от мандалы к строительным лесам» открылась в Государственном музее истории религии

Она приурочена к 110-летию Санкт-Петербургского буддийского храма «Дацан Гунзэчойнэй».

Это первое выставочное мероприятие цикла, посвященного юбилею Дацана, а продолжат его мероприятия в Русском этнографическом музее, Государственном Эрмитаже, Русском географическом обществе, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Институте восточных рукописей РАН и других.

Помимо планшетов с текстами и фотографиями, отражающими основные этапы строительства буддийского храма и его копии, на выставке можно увидеть тангки из собрания дацана из Бурятии, Монголии, Непала и Китая с изображениями будд, архатов и буддийских учителей, а также мозаичное изображение Будды чистоты Ваджрасаттвы, изготовленное специально для Санкт-Петербургского дацана художником-мозаичисткой Региной Дербеневой.

С 30 июня в течение недели посетители выставки смогут наблюдать процесс строительства мандалы – символической модели буддийской вселенной. Мандала Ваджрасаттвы из разноцветного песка будет построена ламами дацана в Петербурге впервые. В буддизме ваджраяны считается, что можно достичь состояния просветления посредством созерцания просветлённых существ и их дворцов – мандал.

Подробнее о выставке – на сайте музея: clck.ru/3MrbcA

Напомним, что обсуждение открытия выставки ранее прошло на расширенном заседании Комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Подробнее – здесь.