Помимо членов Комиссии в заседании приняли участие уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, специальный представитель Губернатора Санкт-Петербурга Герман Широков, а также директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Игорь Жуков.
Заседание было посвящено итогам работы Комиссии за первое полугодие 2025 года, а так же вопросам, связанным с правами мигрантов в Санкт-Петербурге – с информацией по этой теме выступила Светлана Агапитова.
Председатель Комиссии Юрий Третьяков напомнил, что в этом году отмечаются важные памятные даты: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, 190-летие освящения Смольного собора и наименование его храмом всех учебных заведений императором Николаем I, 115-летие с момента торжественной закладки Санкт-Петербургской Соборной мечети и 105-летие с момента её торжественного открытия, а также 110-летие Петербургского Дацана.
В честь этих дат прошла целая серия мероприятий. Так, в Смольном соборе хор Государственной академической капеллы впервые во время воскресного богослужения исполнил «Литургию святого Иоанна Златоуста» Петра Чайковского.
Кроме того, в Санкт-Петербургской Соборной мечети прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Санкт-Петербургский религиозный мир». Также в честь юбилея Дацана запущен выставочный цикл «Архитектура духовного: от мандалы к строительным лесам», а в Синагоге прошел концерт «Хрустальная мелодия» в память о жертвах Холокоста и снятия блокады Ленинграда.
Также был получен грант на выпуск телевизионных программ «Территория согласия. На защите Отечества» на телеканале «Санкт-Петербург» о вкладе всех народов страны и бывшего СССР в победу над фашизмом.
Юрий Третьяков и все члены Комиссии заключили, что работа по просвещению и информированию об обычаях и нормах разных конфессий будет продолжаться, чтобы и дальше формировать толерантное отношение общества к представителям разных вероисповеданий. Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова также отметила, что в Северной столице живут представители разных культур, поэтому для общего мира и согласия важно слышать и уважать всех горожан, при этом не ущемляя их равные права.
