Взаимодействие Северной столицы и Ленинградской области обсудили эксперты и представители молодежных объединений на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга

Встреча прошла в рамках экспертного медиапроекта «Дело молодых».

Задать свои вопросы слушатели смогли председателю Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максиму Мейксину, врио председателя Комитета по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Роману Волковскому, председателю Общественной палаты Ленинградской области Александру Габитову, председателю постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Станиславу Еремееву, участнику СВО, члену Общественной палаты Ленинградской области Артему Камалетдинову, председателю правления Ассоциации автоперевозчиков пассажиров в Ленинградской области Андрею Баранову и заместителю председателя Комиссии по благоустройству, ЖКХ и экологии Общественной палаты Санкт-Петербурга, вице-президенту НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александру Ходачеку.

Александр Ходачек рассказал, как Петербург и Ленобласть влияют на развитие Северо-Западного федерального округа:

«Начну немного с истории: генплан 1985 года – это был генплан Ленинграда и Ленинградской области, где рассматривалось развитие этих территорий как единого экономического пространства.Если перекидывать мостик в сегодняшнее время, то недавно утверждён новый генплан Петербурга до 2050 года. Там есть один раздел, очень хороший, – это концепция градостроительного развития территорий, граничащих с Санкт-Петербургом. Там уже учтены вопросы территориального развития и взаимодействия, которые связаны с единым экономическим пространством.У нас работает целый ряд структур по совместному развитию территорий: это совет по координации транспортной системы, это совет по совместному экономическому развитию. Сегодня мы уже подошли к моменту, когда начинаем решать социальные вопросы. Это касается льгот двух субъектов, медицинских полисов.По подсчётам Росстата, почти 2,5 миллиона жителей Петербурга в летнее время приезжают на территорию Ленинградской области. По разным оценкам, от 400 до 700 тысяч по маятниковой, трудовой и другой миграции приезжают из Ленинградской области в Санкт-Петербург.Также очень важный момент касается макроэкономических показателей. В Ленинградской области добыча полезных ископаемых, индекс производства – +10%, экология и переработка мусора, где мы совместно с Ленобластью решаем вопросы сбора, утилизации, использования отходов – +8,3%, индекс физического объема работ – +47,9%, и самый важный показатель – это инвестиции в основной капитал Ленинградской области, он увеличился на +56,5%. Сегодня мы видим, что эти показатели растут благодаря Ленинградской области и Санкт-Петербургу в целом по Северо-Западу».

Запись прямой трансляции доступна по ссылке: vk.com/wall-122218903_16365