Кадровое обеспечение высшего образования, взаимодействие вузов и работодателей, вопросы поступления и обучения обсудили на площадке Общественной палаты Санкт-Петербурга. Своим видением, как бороться с существующими вызовами, поделились руководители, преподаватели и ученые ведущих высших школ региона.
В работе форума также приняли участие заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства РФ Антоний Швиндт, председатель КС «Лига Преподавателей Высшей Школы» Елена Ляпунцова.
Заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ректор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Демидов отметил, что вопрос кадров для университетов становится особенно актуальным, так как совсем скоро вся страна перейдет на новую систему высшего образования.
Так, предполагается, что уже через год вместо традиционной системы «бакалавр-магистр» будут установлены новые уровни высшего образования в России. Первый уровень – базовое высшее образование или общее высшее образование, на котором студенты будут учиться от четырех до шести лет в зависимости от направления или специальности обучения. Вместо магистратуры – специализированное высшее образование, которое займет от одного года до трёх лет. Аспирантура при этом, как завершающая ступень, будет призвана готовить преподавателей для университетов.
Такая система уже запущена в рамках пилотного проекта, который охватывает несколько ведущих вузов страны, а том числе Санкт-Петербургский горный университет. Полный переход на отечественную систему образования в стране планируется провести в 2027 году.»
В Горном уже реализуется принцип, что именно аспирантура готовит кадры для вузов. И учебный план насыщен теми дисциплинами, которые позволяют именно вырастить преподавателей. До 2012 года аспирантура готовила кадры для науки. После – аспирантуру сделали фактически одним из уровней высшего образования, что усложняет подготовку диссертации. Отмечу, что сейчас средний процент вышедших на защиту после аспирантуры с диссертацией составляет 12%. Изменения должны повлиять на кадровый потенциал», – отметил Алексей Демидов.
Вопрос достойной заработной платы для преподавателей вузов поднял председатель Комиссии по образованию, науке, цифровизации и технологическому развитию Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев:
«На начальном этапе у преподавателей не всегда высокая зарплата. При этом педагоги тратят очень много энергии. Поэтому вопрос оплаты труда в контексте кадрового обеспечения, действительно, очень важен».
Но не только вузы нуждаются в новых кадрах. Еще один актуальный на сегодняшний день вопрос касается подготовки специалистов для технических направлений, отметил Руслан Киричек – член Общественной палаты Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича:
«Текущий момент на самом деле исторический. Исторический он прежде всего тем, что технические вузы, вузы, которые связаны с отраслевой спецификой, находятся на этапе, когда зарубежные компании-производители оборудования, станков, всевозможного программного обеспечения ушли с рынка. Сейчас стоит задача не просто подготовить кадры, которые будут эксплуатировать, а кадры, которые будут разрабатывать и создавать».
Чтобы больше талантливой молодежи могло получить профильные знания для дальнейшего трудоустройства, необходимо пересмотреть правила приема на бюджетные места, считает член Общественной палаты Санкт-Петербурга, научный руководитель Северо-Западного института управления – филиала федерального государственного образовательного учреждения высшего образования РАНХиГС Владимир Шамахов:
«В последнее время высок поток тех, кто поступает по олимпиадам. Бывает, что на бюджетные места поступить вообще невозможно, даже при наличии 295 и 300 баллов. Олимпиадники – выдающиеся инициативные ребята, нацеленные на конкретный результат. Но для них, наверное, надо создать отдельную квоту также как для целевиков, чтобы оставалось нормальное количество бюджетных мест для тех, кто хорошо учится в школе».
Всероссийский форум преподавателей высшего образования «Академическое сообщество» реализуется Общероссийской общественной организацией содействия развитию высшего образования «Лига Преподавателей Высшей Школы» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Вузом-оператором выступает Государственный университет управления (ГУУ). В этом году прошли две региональные встречи – в Петербурге и Владивостоке. Итоговый Форум пройдет 18-19 ноября в Москве.
Видео доступно по ссылке: https://vkvideo.ru/video-122218903_456239851?list=9449e79e4701208821&t=29s
