До 2036 года в российских регионах появятся еще 17 крупных морских терминалов

Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, директор Морской технической академии имени адмирала Д.Н. Сенявина Виктор Никитин отметил, что новые объекты укрепят технологическую независимость страны:

«Россия всегда поддерживала статус морской державы. Но сегодня особенно растет интерес к грузовым морским перевозкам, потому что стало не хватать существующих мощностей из-за ограничений в связи с закрытием портов в Европе. Поэтому у нас сейчас стоит задача развиваться в этом направлении на Дальнем Востоке, на Севере, непосредственно в Санкт-Петербурге.

Например, в 2027 году в нашем городе планируется завершение строительства морского терминала «Балтийского судомеханического завода». Также к 2030 году в городе завершится строительство огромного перевалочного контейнерного терминала. В порту Высоцк также вскоре появится зерновой терминал.

Большое внимание сегодня уделяется и Северному морскому пути. Нужно полностью задействовать данный потенциал, так как это сократит практически на 40% путь, например, из Китая в Европу и наши порты. Поэтому я думаю, что эти задачи напрямую связаны с нашей технологической независимостью. Это закономерно, что мы взялись за эту работу.

Но важно также отметить, что в связи с этим кадровый вопрос встает очень остро. Мы сегодня наблюдаем, что не хватает квалифицированных кадров для морской отрасли, поэтому мы в Академии стараемся увеличивать прием, готовя высококвалифицированных специалистов. Я думаю, что к 2030 году мы выполним ту задачу, которую ставил Президент – подготовить около миллиона квалифицированных специалистов нашей отрасли».

#Мнение_ОПСПб