Член Общественной палаты Петербурга, политолог Дмитрий Солонников прокомментировал структурные процессы, происходящие сегодня в экономике

По мнению эксперта, Россия входит в период масштабной перестройки экономики. Она будет сопровождаться неизбежным, но временным повышением инфляции.

«Нынешняя монетарная политика не имеет ни малейшего отношения к каким-то экономическим изменениям, развитию реального сектора производства, программам импортозамещения, и еще всему тому, что реально нужно российской экономике и российскому обществу. При ограничениях со стороны международных финансовых институтов на колебаниях покупательной способности рубля можно будет зарабатывать внутри страны. Тот, кто знает о предстоящих действиях регулятора, тот умножает свои капиталы. Инсайдерская информация от финансовых властей всегда надежный путь к сверхбогатству», — высказался Дмитрий Солонников 

Он подчеркнул, что инфляция неизбежна – это медицинский факт. 

«Она уже здесь. То, что она временная – наверное, всё когда-то кончается. Но к экономическим изменениям это не имеет отношения. Они сами по себе. При этом речь не о том, что санкции вызвали большие проблемы в производственном секторе. Это понятно. К ним можно приспосабливаться, что-то сокращая, что-то пытаясь закупать в других местах. Жизнь при этом будет ухудшаться, но на каком-то уровне стабилизируется.
Вопрос в другом: ждут ли нас действительно серьезные изменения в структуре отечественной экономики и принципах ее организации? Ответ здесь уже не столь однозначный. Да, конечно, окно возможностей сейчас будет. Но этого недостаточно. Этими возможностями еще нужно хотеть и уметь воспользоваться».

Эксперт также разъяснил ситуацию с импортозамещением в стране: «По ряду позиций агропрома в торговых сетях появилась продукция российских производителей, но и в сельском хозяйстве критическая зависимость от поставок из-за рубежа сохраняется. То же самое в промышленности. Локализация производства в стране явно не соответствовала уровню, необходимому для национальной безопасности, а импорт просто сменил место пересечения границы.

«Что мешало стране заняться серьезно размещением на своей территории новых производств, под уже существующий спрос все эти годы, когда был профицитный бюджет и большая подушка безопасности?
Ответственные руководители, прежде всего, играли роль рейтинговых агентств, предлагая прогнозы роста экономики, а потом их корректируя, по ходу несовпадения с реальностью. Никто не отчитывался количеством вновь открытых производств, выпускающих заранее утвержденную номенклатуру необходимой стране продукции. Речь шла о создании условий для привлечения капитала, который сам должен был всё создать, построить и запустить. При этом желательно, чтобы этот капитал был зарубежный, так как власти не считали нужным инвестировать в рост промышленности, предпочитая вывозить средства за рубеж.
Это уже имело последствия. В начале нынешней санкционной войны Западом были арестованы (считай украдены) вывезенные золотовалютные резервы. Их оценивают в размере около 400 млрд долларов. В пересчете на граждан России это около 3 тысяч долларов, которые украли у каждого жителя, считая пенсионеров и детей. В январе, когда уже был объявлен «ультиматум Путина», а Запад уже объявил о подготовке «санкций из ада», Россия увеличила вложения в американские трежерис, фактически подарив новые миллиарды основному предполагаемому противнику», — высказался Солонников.

Он также отметил, чтобы проводить новую экономическую политику, нужны новые кадры, работающие по другим идеологемам и на других принципах. Будет или нет их призыв, от этого и зависит ответ на вопрос, как Россия воспользуется нынешними возможностями.
Да, они большие. Стране нужны самолеты, станки, электроника, автомобили, лекарства и т.д. Часть этих производств была умышленно обанкрочена в рамках оптимизаций, слияний и поглощений. Другая – ликвидирована в рамках налаживания каналов сотрудничества с западными партнерами. Ведь гораздо приятнее ездить в командировки на берега Рейна или Сены, чем в Ульяновск или Воронеж. Да и заключаемые там контракты могли оказаться заметно полезнее тем, кто их оформлял.

Источник: nzgnzg@protonmail.com