Эксперт уверен, новый мир будет практически безналичным. Безналичный способ оплаты в автобусах, которые вышли на дороги Петербурга с началом транспортной реформы в апреле, позитивно приняли и местные жители, и эксперты в разных сферах деятельности.
Политолог Дмитрий Солонников объяснил, почему это нововведение отвечает всем мировым трендам и отлично вписывается в жизнь города
По его словам, уход от наличной оплаты — это общемировой тренд и то, что люди будут постепенно минимизировать использование бумажных денег, уже стало неоспоримым фактом. Эксперт уверен, новый мир будет практически безналичным.
«В том, что мы сокращаем сейчас оплату наличными в сфере транспорта, есть определенная логика. Давайте вспомним советское время, когда кондукторов не было и каждый платил в кассу сам за себя: в трамвае — три копейки, в троллейбусе — четыре, в автобусе — пять», — отметил Солонников.
Тогда, продолжил он, не было такого, что за каждым ходил кондуктор и просил оплатить проезд. Ведь, по словам политолога, сознательности граждан хватало на то, что в подавляющем большинстве пассажиры делали это сами. Конечно, «зайцы» были, но это, скорее, единичные случаи, основную массу которых составляли школьники.
«Давайте рассчитывать, что не настолько опустился народ за последние 30 лет, он способен сам оплатить свой проезд, и ему не надо чтобы каждый раз «цербер» над ним стоял с палкой. Я предлагаю позитивно относиться к нам, жителям современного Петербурга. У нас хватит достоинства за себя заплатить. Поэтому то, что не будет кондукторов — это нормально», — добавил он.
Кроме того, считает эксперт, оплата с помощью банковских карт стала максимально естественным процессом, и ничего необычного в этом нет. Карты сейчас есть у всех, в том числе и пенсионеров, они ведь на нее выплаты получают, подчеркнул Солонников.
«И опять же, многие говорят, что старшему поколению сложно разобраться в технологиях. Я напомню, что людям, которым сейчас 60 лет 25 лет назад, когда цифровые технологии входили в нашу жизнь, было по 40–45 лет. Они были активны и как раз создавали эту цифровую среду», — объяснил политолог.
Поэтому, подытожил он, людей, которые не пользуются цифровыми технологиями, сейчас практически нет. И разговоры о том, что старшее поколения не умеет пользоваться этими ресурсами, всего лишь байки, добавил Солонников.
Источник: https://clck.ru/goecs
