Первый русский корабельный штандарт — флаг царя Московского 1693 года представлен на выставке в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого (ЦВММ) в Петербурге.
Флаг царя Московского представляет собой полотнище из флагдуха размером примерно 4,6 на 4,3 метра. Он составлен из трех полос — белой, синей и красной; в центре вшит желтый орел с красный щитом, на котором изображен святой Георгий Победоносец.
Председатель Геральдического совета при президенте России Георгий Вилинбахов подчеркнул, что флаг царя Московского 1693 года — один из важнейших символов флота и государства, является прообразом современных государственных символов России.
По сути это первый русский корабельный штандарт. Он был поднят 16-летним Петром I на яхте «Святой Петр» в 1693 году, и под этим флагом молодой царь вышел из Архангельска в свое первое морское плавание.
Через два месяца флаг вернут в фондохранилище, поскольку более длительное экспонирование может повлиять на сохранность триколора, но в знаковые для российской истории даты его планируют показывать посетителям.
В августе 1693 года Петр подарил флаг архиепископу Архангельскому Афанасию. Более 200 лет полотнище хранилось в Архангельске, а в 1910 году историк Петр Белавинец доставил его в ЦВММ в Петербурге.
К 350-летию со дня рождения Петра I в ЦВММ работает выставка «Под штандартом Петра Великого». В экспозиции представлены около 700 экспонатов, в их числе есть вещи императора.
Источник: https://www.interfax-russia.ru/northwest/report/stare..

