Почему Болонская система образования не подходит для российских студентов: об этом рассказал член Общественной палаты Петербурга Алексей Демидов

В России широко обсуждается вопрос возможного отказа от Болонской системы высшего образования. Полный возврат к советской модели образования невозможен, а переход к новой схеме должен быть поэтапным и займет годы. Будут и бакалавриат, и магистратура. В ведущих петербургских вузах считают, что специалитет более предпочтителен, чем двухуровневая подготовка.

По мнению Алексея Демидова, председателя Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:
— Сейчас в стране законодательно определено три вида высшего образования: специалитет (пять и пять с половиной лет), бакалавриат, магистратура. Что касается технических, медицинских специальностей — приоритет за специалитетом.
Так что разумным будет симбиоз двухуровневой системы и национальной, то есть специалитета. Двухуровневая, кстати, дает определенную мобильность для учащихся и привлекает иностранных студентов. А Россия, по данным 2021 года, наравне с Китаем, США, Великобританией, Австралией входит в пятерку стран с наибольшим числом иностранных студентов.
Абитуриентам этого года точно можно не беспокоиться: будет и специалитет, и бакалавриат, и магистратура.

Болонская система высшего образования подразумевает двухступенчатость: бакалавриат и магистратура. При этом степень бакалавра автоматически означает получение высшего образования. Россия присоединилась к Болонской системе (в нее входит порядка пятидесяти государств) в 2003 году, однако в реальности она вводилась постепенно — с 2007 по 2011 год, причем в ряде вузов на некоторых направлениях удалось сохранить традиционную для страны схему — специалитет. Именно к специалитету, то есть одноступенчатому образованию на протяжении пяти-шести лет, но выстроенному в новом формате, с учетом реалий времени, и возможен возврат.

Болонская система удобна студентам, которые хотят продолжить образование за рубежом, а также для тех, кто стал бакалавром, но еще не успел поступить в магистратуру.
Поэтому в одночасье менять систему вузовского образования неправильно, нужен взвешенный и системный подход, ориентированный прежде всего на национальные интересы, соглашаются эксперты.

Источник: https://clck.ru/rbPmY