Более 30 сольных артистов и коллективов выступят на уже полюбившихся всем локациях: Банковском, Итальянском, Мало-Конюшенном мостах.
В рамках «Ленмостов» прошли творческие резиденции “Neva’zhno Music Lab” для новых и талантливых исполнителей. Лучшие продюсеры и композиторы России и дальнего зарубежья, совместно с фестивалем, помогали молодым музыкантам вырасти в сфере музыки и раскрыться творчески.
В этом году программа фестиваля включает инклюзивную программу, состоящую из проектов, реализованных совместно с благотворительными фондами:
С мастерскими «Простые вещи», в которых работают взрослые люди с ментальными особенностями и создают керамику для ресторанов, шьют текстиль, фестиваль выпустил собственный мерч. Работы можно купить на фестивале и в мастерских «Простые вещи».
В Музее Мостов можно посетить выставку «Какая разница какой мост». На ней представлены рисунки несуществующих мостов, которые рисовали дети с особенностями развития из центра развития ребенка «Какая разница». Один из участников, 17-летний автор работ, представленных на выставке, самостоятельно придумал экскурсию и проведет ее в день открытия.
Оркестр «Антон тут рядом» выступит на фестивале 4 августа совместно с тенором Мариинского театра, Игорем Барбаковым. Оркестр — это инклюзивный проект одноименного благотворительного фонда, играющий импровизационную музыку на стыке нескольких направлений XX века: рок, джаз, минимализм, авангард, свободная импровизация и другие. В нем участвуют люди с расстройствами аутистического спектра, нейротипичные участники, профессиональные музыканты и музыканты любители.
Сурдопереводчик музея «В тишине» на концерте 4 сентября переведет песни в исполнении группы ВИА «Пролетарское танго» на жестовый язык. Жестовое пение популярно среди слабослышащих. Чтобы перевести песню для полностью глухого важно передать ритм, рассказать историю. В жестовом пении история рисуется телом, жестами, мимикой, ритмом рук, скоростью подачи жестов, артикуляцией.
На фестивале можно найти зону Почты России, из которой гости смогут отправить в любую точку страны 15 000 «музыкальных» открыток. QR-код на открытках будет вести на сайт, на котором будет размещен плейлист.
В честь 100-летия джаза в России летом был запущен Jazz bus, который продолжит курсировать до конца августа и останавливаться в популярных местах города. Любой участник может присоединиться и послушать джаз снаружи или внутри автобуса.
Вход на концерты фестиваля 2-4 сентября бесплатный. Гостиный двор 4 сентября станет площадкой для нескольких концертов, вход впервые будет платным, это новый опыт для фестиваля, вырученные средства пойдут на дальнейшее развитие проекта.
Билеты можно приобрести на сайте фестиваля https://len-mosty.ru/
