О том, как первые студенты «Профессионалитета» начинают обучение в кластере легкой промышленности «ПромТехДизайн – КТМУ», рассказал представитель Общественной палаты Петербурга Алексей Демидов

Главная особенность федерального проекта «Профессионалитет» – синхронизация предложений образования и потребностей рынка.Представители производства участвуют в процессе подготовки молодых специалистов, что позволяет готовить кадры «под ключ», актуализируя содержание образовательных программ под потребности предприятий с сокращением сроков обучения.

В частности, опорными работодателями, развивающими образовательные программы и участвующими в создании кластера, стали ведущие предприятия отрасли: АО «Производственно-технологическая компания «Модерам», ООО «Фабрика нестандартной обуви «Меркурий», ООО «Кожгалантерейная фабрика «Альянс», ООО «Орто-Технологии» и ООО «Рассвет».

«Наш кластер является единственным центром по подготовке кадров для обувной промышленности в стране, поэтому мы нацелены на то, чтобы Санкт-Петербург стал доминантой в развитии кадрового потенциала для обувной и кожгалантерейной отраслей по всей России. Опираемся мы и на историческую составляющую, ведь ленинградская школа обувщиков всегда была кузницей кадров для всей отрасли», – сказал председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти, ректор СПбГУПТД Алексей Демидов.

Все лето для приема студентов готовили учебный корпус на Цветочной улице, 8: в здании провели капитальный ремонт на трех этажах, закуплено оборудование, компьютеры, ПО.

На первом этаже здания разместился учебно-лабораторный сектор, на втором – аудитории для творческой подготовки будущих специалистов легкой промышленности, на третьем – учебно-производственный цех. Готовятся к запуску лаборатории биомеханики движения стопы, лаборатории аддитивных и информационных технологий для 3D-сканирования, 3D-печати и создания 3D-моделей, лаборатория материаловедения, лаборатория конструирования обуви и сумок, а также учебно-производственный сектор с участком раскроя, швейной мастерской и сборочным цехом.

Технологи компаний-работодателей провели первое тестирование нового оборудования. Студентам показали работу швейного участка, раскройных комплексов, 3D принтеров в лаборатории аддитивных технологий и другое оборудование центра.

Источник: https://clck.ru/wu59P