Члены Общественной палаты Петербурга стали судьями кулинарного конкурса

Члены Общественной палаты Санкт-Петербурга выступили в качестве членов жюри конкурса «Лучшая столовая школы». Мероприятие прошло на площадке Колледжа туризма и гостиничного сервиса. 

Членам жюри, которыми стали Ирина Артюхова и Светлана Милюкова — члены Общественной платы Санкт-Петербурга предстояла непростая задача по оценке мастерства школьных кулинаров. В конкурсе приняли участие специалисты 17 районов Петербурга. Больше всего участников представили Невский, Выборгский, Курортный и Приморский районы – свыше 650 конкурсантов от каждого.

Конкурс прошел в два этапа. Первым было домашнее задание: «Тематический стол» в формате «Здоровое питание ребенка в семье» состоял из трех блюд, предлагаемых для школьного питания, их представили сами участники, заполнив на каждое блюдо карточку с названием кулинарной продукции. На втором этапе участники демонстрировали профессиональное мастерство — повара школьных столовых и комбинатов питания готовили разные блюда для школьников из предоставленного накануне перечня продуктов. Конкурсанты должны были буквально за минуты рассказать комиссии о своем кулинарном творении с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.

Критериями оценки у компетентного жюри стали соблюдение принципов здорового питания и вкусовые качества блюда, оригинальность идеи и соответствие технологиям приготовления (СанПиН в процессе приготовления блюд), возможность использования кулинарного шедевра для массового приготовления в школьных столовых.

Напомним, что Общественная палата Санкт-Петербурга проводит мониторинг организации горячего питания для учеников петербургских школ в соответствии с поручением Президента РФ. Сначала учебного года все младшие школьники с 1 по 4 класс получают горячие бесплатные завтраки, и они должны быть полезными. В сентябре члены Общественной палаты Петербурга стали участниками объезда учреждений образования для осуществления общественного контроля горячего питания школьников.