Александр Ходачек, член Общественной палаты Санкт-Петербурга, о бюджете города

«Бюджет развития — адресная инвестиционная программа Петербурга — в следующем году превысит 200 млрд рублей. Мы никогда в таком большом объеме ее не планировали. Я считаю это большим достижением. Это первое. Второе — существенно увеличены объемы поддержки граждан в рамках социальных программ — образовании, здравоохранении, социальной защите населения.

На метро запланировано 30 млрд рублей. Вначале хотели выделить 50 млрд, но оказалось, что с учетом реальной мощности «Метрострой» может освоить только 30 млрд. Для ускорения строительства метро надо наращивать его мощности — с этой целью власти предпочли вложить средства в уставной капитал «Метростроя», которые пойдут на закупки оборудования. Федеральный бюджет софинансирует приобретение вагонов метро.

Считаю также важным выделение значительных средств (42 млрд рублей — ред.) на обновление подвижного состава городского электротранспорта. Продолжается приобретение автобусов большой вместимости.

Что касается мусорной реформы, на которую тоже запланированы средства, то важнее, на мой взгляд, внесение изменений в закон о торговле об обязанности предприятий торговли установить залоговую стоимость тары и принимать использованную тару — пластиковые и стеклянные бутылки и банки, металлические банки и т.п. Если этот шаг будет сделан, то построить перерабатывающие заводы будет проще, поскольку первичная сортировка будет обеспечена.

Питание школьникам будет увеличено. Калькуляция по этой статье меняется уже в третий раз. Помимо учащихся начальных классов, бесплатное питание будет предоставлено также школьникам из семей, которые попали под мобилизацию.

На ближайшие 2 года планируется построить 52 школы и 71 детский сад. Это не считая того, что город должен выкупить по договорам с застройщиками ряд соцобъектов. Если все это получится, то к 2024 году мы выйдем на норматив по обеспеченности такими объектами — это особенно важно для районов массовой застройки.

Также считаю важным выделение значительных средств для Фонда развития промышленности. Это поддержит обновление основных фондов предприятий, продвижение их продукции, на что можно получить до 1 млн рублей. Отмечу выделение субсидий на поддержку малого и среднего бизнеса. Минпромторг с помощью офсетных контрактов обещает поддержать около 155 наших предприятий, внесенных в список системообразующих.

«Если все это получится, то к 2024 году мы выйдем на норматив по обеспеченности школами и детсадами», — отметил Александр Ходачек, президент Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ.

Все это стало возможным благодаря ускорению темпов увеличения доходной базы городского бюджета. Выйти на 1 трлн планировалось к 2024 году, но сумели сделать это на 2 года раньше — уже в нынешнем, 2022 году. За 9 месяцев нынешнего года план по доходам был выполнен на 98%. Заметную роль сыграли резко возросшие налоговые платежи самозанятых. Петербург сегодня занимает первое место в России по количеству зарегистрированных самозанятых.

Это означает, что план по доходам в этом году будет перевыполнен, доходы существенно превысят запланированные расходы и неизрасходованные средства перейдут в бюджет следующего года. Впрочем, прогнозировать ситуацию следующего года сейчас трудно — слишком велика неопределенность. И что-то сказать можно будет только по итогам первого квартала 2023 года, когда будут окончательно подведены итоги 2022 года. А наиболее ясная картина появится по завершении второго квартала, когда будет определяться размер прожиточного минимума, который является основным параметром для расчета основных статей бюджета — в социальной сфере».

Источник: https://clck.ru/32jBKA